Нет, галликанский этот век и янсенистский!

   из Поля Верлена
..........................

Нет, галликанский этот век и янсенистский!
Пусть же к Средним Векам, изысканным и огромным,
Уплывет мое сердце, разбитое яростным громом,
С берегов наших дней, жалких телом и духом низких.

Король, адвокат, монах, ремесленник, химик,
Архитектор, политик, или солдат, или медик,
Да, пусть сердце разбитое трюмы латает медью
Ради пламенной силы, которой владеет странник.

И там, среди королей или простолюдинов,
Это уже не важно – сброд или сбор –
Стану святым, чьи слова и дела неделимы,

Чья непреклонна вера и целомудрен взор,
Ведомый в безумии только Крестом единым,
На каменных крыльях твоих, о безумный Собор!


Рецензии