Побежденные

 из Поля Верлена 
.........................               
 1               
 Жизнь победившая и мертвый Идеал.
Порыв прошел – и отступила верность.
Конь победителя к нам обратил оскал.
О, наши братья, ввергнутые в прелесть!

А мы, кто смели бегство пережить,
Мы ковыляем, будто онемев,
Распутные, бесчестные, кружим,
Плетемся, заглушая тяжкий гнев.

Мы вышли наудачу в ночь и путь,
Как воры и убийцы – в тишине.
Ни дома, ни детей, и ты забудь
Черты родные в гаснущем огне.

Пусть рок наполнил кубок наших бед,
Излечена надежда как недуг,
И невозможен даже слабый след –
Он будет только тенью робких рук.

Но мы не плачем, погружаясь в ночь,
Отрекшись от проклятий и молитв,
А победители уходят прочь,
Швырнув нас на алтарь Последних Битв.

 2

Вот слабый проблеск бьется в горизонт,
И ветер ледяной поднялся, шевеля
Листву деревьев и цветок резной,
Вновь на рассвете ожила земля.

Восток оранжевый тихонько розовел.
Серебряные звезды пьют лазурь.
Петух поет, заносчив и умел,
А жаворонок резок в свите зорь.

Сверкая, солнце одевает мир.
Друзья, пусть это утро разобьет
Тяжелый сон наш, и ужасный пир
Зверей и птиц властительно прервет.

О чудо! В нашем сердце снова дрожь,
Внезапный блеск пробил броню кирас.
Нас ожидает гибель, ну так что ж,
Гнев и надменность древних строгих рас.

Вставайте все, вставайте, все вперед,
Довольно перемирий, слов, речей,
В бой, ибо кровь нас к битве призовет,
Чтобы куриться на углях мечей!

 3
Но побежденные во тьме своей тюрьмы
Уверены, что беглых ждет победа,
Что кровь сильна, и терпеливы мы,
И наблюдателей собьем со следа.

Глаза следят за другом и врагом,
И головы работают отлично,
Пусть тишина, залегшая кругом,
Самоуверенна и безгранична.

Они ошиблись, гордые глупцы,
Их милосердие не станет нам наградой,
Мы вырвемся, и лучшие бойцы,
Нас проклиная, лягут у ограды.

Мы на цепи! Но цепи упадут.
Мы стали жестче, злей и осторожней.
Они ответят за наш рабский труд,
За то, что мы трусливы и безбожны.

До новых битв! Победа, может быть,
Ужасна, и триумф немилосерден,
Но Правые сумеют победить
На этот раз. Последний раз. Последний.


4

Потому что мертвые, несмотря на странные сны,
Все же мертвые, как железо движется в теле хлеба,
И времена эпосов уже почти не видны,
Рыцари на конях – призраки в черном небе.

Конь Роланда и сам Роланд обратился в миф,
От которого наши чувства бегут без сил,
Но, будто теряя время и все забыв,
Мы обещаем хранить благородный пыл.

Наши руки повинны, повинны, но это лесть,
Наши руки повинны в смерти героев.
Это видит закон, потом видит месть,
Потом нужда пеплом зарю укроет.

И земля с этих пор бесплодна и голодна,
Долго смакуя, радостно пьет вашу кровь,
Что испаряется в небо, пока война
Не завершится или не вспыхнет вновь.

И собаки, и волки, и стаи бездомных птиц
Роются в ваших трупах, бесчестят ваше лицо,
А мы смеемся, смеемся, не упадая ниц,
Потому что не встанут мертвые, и мы узнаем мертвецов.


Рецензии