Биоритмы - газетный вариант

Пояснение к газетному варианту книги.
Газета "Главное" отредоктировала и опубликовала лишь первую часть книги, но
со второй - она взяла только одну главу ("Расчет биоритмической своместимости").
Поэтому для газет и журналов которые захотят опубликовать и вторую часть
 книги тоже -  придется брать полный вариант и самостоятельно отредоктировать его
в сокращенный (газетный) вариант.
Все что я могу сделать - это выразить им свою благодарность в конце книги за эту работу.





                Биоритмы.

Автор этой книги много лет изучал биоритмы, усовершенствовал методики их анализа и расчета. Результаты этих исследований были настолько потрясающими что все свои разработки и идеи - он свел в эту книгу.
В ней он научит вас определять и анализировать состояние своих биоритмов, расскажет про механизм их влияния на психику и правила, по которым они влияют на нее. Расскажет о биоритмической совместимости между людьми и о том, как эта совместимость отражается на семье, на работе, на воспитании детей.

Книга была написана в 1987 году, но много лет пролежала в столе у автора в виде рукописей, которые нужно было привести в порядок. Поэтому лишь в 2010 году автор впервые публикует ее первую часть в интернете и активно готовит к публикации вторую часть.

Автор известен в интернете под псевдонимом Олеандров, как автор многих рассказов. Настоящее имя автора – Квятковский Олег Вадимович. Проживает он в Украине, во Львове. Образование высшее, техническое. Имеет блог в интернете: http://www.proza.ru/author.html?oleanmdr


                Первое знакомство

Биоритмами увлекались многие ученые во всем мире. Писали статьи и заметки. Выпускали небольшие брошюрки. А затем они внезапно переставали ими увлекаться.

Тем не менее интерес к биоритмам не исчезал. В чем причина неослабевающего интереса к биоритмам? И почему она так внезапно угасает?

Перерыв кучу литературы, я понял, что лучше всего проводить собственное исследование биоритмов.

И мне повезло.

На мой взгляд, я нашел причину того, почему интерес к биоритмам так внезапно исчезает. Причиной оказалась большая погрешность в расчетах.

Дело в том, что биоритмы позволяют определять совместимость между людьми. А именно совместимость и определяет – будет ли семейный брак счастливым, или супругов ждет жестокое разочарование.

Представляете, как было бы здорово, чтобы молодожены перед вступлением в брак проверяли свою совместимость. И при ее отсутствии получали бы предупреждение о возможном разочаровании. Сколько браков тогда не распалось бы! Сколько детей не осталось бы сиротами! Сколько человеческих судеб не поломалось бы! Может быть, мы жили бы в лучшем обществе чем сейчас.

Поэтому очень заманчиво найти причину – почему в расчетах биоритмической совместимости есть большая доля неправильных результатов.

Автор считает, что нашел причину. Она находится не в расчетах, а в самом анализе расчетов. Оказалось, что биоритмами увлекались не только ученые, но и многие учреждения.

Например, недавно один из советских космонавтов признался, что подбор членов экипажей на космическую станцию проводился по биоритмической совместимости.

Известно, что спецслужбы некоторых стран подбирали агентов по биоритмической совместимости – чтобы им было легче войти в доверие к какому-то человеку.

Окончательно меня убедил факт совместимости между участниками самого известного ансамбля «Битлз». Когда я проверил ее, оказалось, что между его главными участниками – Полом Маккартни и Джоном Ленноном – присутствует идеальная совместимость. «Вот вам одна из главных причин его популярности!» – подумал я. И еще я подумал о том, как много ансамблей могли бы иметь шанс стать популярными и развивать свое творчество так же плодотворно, как «Битлз», если бы знали о существовании биоритмической совместимости.



                Учимся определять

В разговоре с собеседником вы, как и любой человек, обращаете внимание на три вещи. Первое: это смысл речи собеседника. Второе: настроение, с которым он это произносит. Третье: физическое действие, которое должно последовать вследствие разговора.

Но простите, – скажете вы, – я и не замечал, что в разговоре провожу столько операций!

Правильно. Вы должны проводить их, но у вас не всегда это получается. Дело в том, что способности человека непостоянны. Сегодня ему интересно одно, а завтра – другое. Скука приходит на смену жизнерадостности. А самое поразительное, что эта изменчивость человека – ритмична.

Это заметили еще в глубокой древности. Из-за ритмичности эту изменчивость и назвали биоритмами.Их три. Постижение смысла в разговоре связано с интеллектуальным биоритмом. Настроение собеседника – с эмоциональным биоритмом. Физическое действие – с физическим биоритмом. Давно определили и то, что ритмичность биоритмов невероятно точная.

Для интеллектуального биоритма она составляет 33 дня. Для эмоционального – 28 дней. Для физического – 23 дня. Причем, первую половину этого периода биоритм находится в возбужденном состоянии, а другую – в состоянии спада. В день рождения человека все три биоритма начинают свой подъем. Пройдя половину ритма, – переходят в спад. Но так как периоды биоритмов разные (23, 28 и 33 дня), то они все время находятся в разном положении относительно друг друга.

Например, на сегодняшний день ваш эмоциональный биоритм может находиться в состоянии подъема, интеллектуальный – в состоянии спада, а физический – вообще в точке ноль (день, когда меняется ритм с подъема на спад, или наоборот). Пройдет несколько дней, и ваши биоритмы совершенно изменятся. И это отразится на ваших способностях, настроении и увлечениях.

Как узнать, какие способности человека меняются одновременно с изменением биоритмов?

К примеру, возьмем такое понятие как память человека. И зададим вопрос: при изменении какого биоритма память становится очень хорошей, а когда – плохой, и человек становится рассеянным?

От какого биоритма это зависит? От его подъема или спада? Или когда у человека проявляются способности к творчеству? В зависимости от какого биоритма? Представляете, как было бы замечательно знать день, когда у вас будет творческий подъем! Столько сил, мук и разочарований пришлось бы избежать! Сколько бумаги не пришлось бы рвать в поисках нужной формулировки. Вы просто могли бы просчитать день, когда ваши способности будут находиться в максимальной творческой фазе. И затем все силы сконцентрировать именно на этом дне, освободив его от всех других хлопот и забот. Представляете, насколько возросла бы эффективность ваших способностей! Сколько бы всего вы успели сделать!

А медикам было бы полезно узнать день, когда организм человека становится более ослаблен. Тем самым можно просчитать критические дни возможного обострения хронической болезни и принять дополнительные меры защиты для организма.

Сколько жизней можно было бы спасти!

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я в течение года вел дневник наблюдений за собой, где отмечал частоту, с которой проявляются у меня те или иные свойства..

Что меняется во мне при спаде и подъеме каждого из биоритмов, и что именно меняется во мне в день, когда биоритмы переходят из одного состояния в другое (так называемая «точка ноль»).

В следующей главе вы узнаете первые правила, необходимые для дальнейшего изучения биоритмов.



                Подготовка к наблюдениям

В этой главе я хочу пояснить некоторые правила, которые будут важны для дальнейшего исследования биоритмов.

Напомню, что всего биоритмов – три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Каждый из них, в зависимости от дня календаря, может быть у вас в состоянии подъема, спада или точки «ноль».

Периодичность, с которой происходит спад или подъем, для физического биоритма составляет 23 дня, для эмоционального – 28 дней, для интеллектуального – 33 дня. Половину своего ритма биоритм находится в состоянии подъема, а другую половину – в состоянии спада.

Как определить, в каком состоянии у вас сейчас находятся биоритмы? В современных условиях это очень просто сделать с помощью компьютерных программ, которых в интернете великое множество. Поэтому сначала необходимо проверить программу.

Это можно сделать таким образом: дайте ей подсчитать совместимость для «даты рождения», например, 1 января 1900 года, и «сегодняшний день» – укажите дату 10 марта 1958 года. Теперь дайте команду программе, чтобы она определила состояние ваших биоритмов на указанную дату. Если программа покажет, что на дату 10 марта 1958 года все ваши три биоритма находятся в точке «ноль», и со следующего дня они все будут находиться на подъеме, тогда эта программа работает правильно. В дальнейшем можно пользоваться ею.

Если вас интересует лишь теория биоритмов и вы не планируете использовать компьютерные программы для расчета, то суть самого биоритмического расчета можно выразить так: начало отсчета биоритмов происходит со дня рождения человека. С этого дня они все находятся в состоянии подъема, затем переходят в спад, потом снова идут на подъем, и так на протяжении всей жизни человека.

Но поскольку биоритмы имеют разную периодичность (23, 28 и 33 дня), то в любой день жизни человека биоритмы могут находиться в совершенно неодинаковом состоянии между собой.

Например, 1 мая 2010 года мои биоритмы находились в таком состоянии: физический – в состоянии спада, эмоциональный – в состоянии подъема, интеллектуальный – тоже в состоянии подъема.

Это можно записать в виде символов: – + +. Здесь первый символ означает состояние физического биоритма, второй – эмоционального, и третий – интеллектуального. А теперь запомните первое правило. Этот порядок расположения символов очень важен. Так как в дальнейшем первый символ будет всегда обозначать состояние физического биоритма, второй – эмоционального, третий – интеллектуального.

День, когда биоритмы переходят от спада к подъему (и наоборот) – называется точкой «ноль». И обозначается символом «0» Символ «+» означает подъем биоритма. Символ «-» означает спад биоритма.

Вот, например, как выглядело состояние моих биоритмов на 2 марта 2002 года: 0 – +. Эта запись означает, что в этот день у меня была точка «ноль» – физического биоритма, спад – эмоционального, и подъем – интеллектуального.



                Свойства биоритмов

Как определить, какие свойства человека относятся к эмоциональным, какие – к интеллектуальным, и какие – к физическим? Очень просто.

Те свойства, которые периодически повторяются через 23 дня – это свойства физического биоритма. 28 дней – эмоционального. 33 дня – интеллектуального.

                Эмоциональный подъем

Человек, находясь наедине с собой, чувствует гармонию и внутреннее спокойствие. В общении с людьми – прежде всего, практичен. Эмоциональные вспышки могут быть очень частыми и совершенно различными по характеру, в зависимости от повода (например, бурная радость, что сын получил хорошую отметку в школе, и моментально – горечь, что он потерял кепку). Склонен к эгоизму. Но настроение в целом – оптимистическое.

                Эмоциональный спад

Находясь наедине с собой, человек склонен переживать по поводу реальных или даже воображаемых событий, иногда просто каких-то мелочей, которые имеют к нему какое-то косвенное отношение. Переживания эти имеют одну особенность: человек не переживает по поводу нескольких событий, а только по поводу одного из них. Первая реакция на события – осторожная. Она легко может перерасти в пессимистическую.

                Интеллектуальный подъем

При интеллектуальном подъеме человек способен охватывать вниманием сразу несколько событий, понятий или идей. Легко переключается с одной темы на другую или развивает несколько тем одновременно. А если вступает в спор – то активен и убедителен. Быстро находит доводы в свою пользу. При решении каких-то проблем способен рассматривать их с нескольких сторон и находить правильное решение.

                Интеллектуальный спад

При интеллектуальном спаде человек не может оперировать одновременно сразу несколькими событиями, понятиями или идеями. Он углубляется в одно из них, но если и оно окажется сложным – то он начнет углубляться в его отдельные детали. В споре – он может запутаться в доводах. С трудом создает новые логические позиции и меняет старые. Становится консервативен. В случае конфликта, предпочитает занимать наблюдательную, неактивную позицию.

                Физический подъем

Физический подъем характерен легкостью, с которой человек приступает к каким-то физическим действиям или работе. При этом человек не сильно увлекается работой, а испытывает к ней равнодушие. Если физическая работа сложная и требует повышенного внимания, терпеливости, то она раздражает, утомляет. Человек легко переключается с одной работы на другую.

                Физический спад

Для физического спада характерно отрицательное отношение человека не только к реальным физическим действиям, но и к планируемым. Он старается избегать их или откладывать на «потом». В этот момент он производит впечатление физически пассивного человека. Но когда человек приступает к физическим действиям, это ощущение не углубляется, а, наоборот, уменьшается. Человек увлекается работой настолько, что даже не замечает усталости. На окружающих человек может производить впечатление «тяжелого на подъем».

                День «точка ноль»

Это день, когда биоритм переходит из состояния спада – на подъем, или наоборот. Независимо от того, какой именно это биоритм – физический, эмоциональный или интеллектуальный, – этот влияет приблизительно одинаково. Человек как будто уходит в себя, становится рассеянным, неуверенным в себе. Понижается работоспособность, ухудшается самочувствие, например, более активно в этот день могут проявлять себя хронические заболевания. Склонность к неправильной оценке событий и потере контроля над собой в стрессовых ситуациях. Есть и некоторые отличия от проявления «точки ноль» у разных биоритмов. Так, при интеллектуальной «точке ноль» человек больше склонен к необдуманным поступкам, легкомыслию, измене. При эмоциональной – к раздражительности, конфликтам. При физической – к физическому недомоганию, к повышенной усталости, что приводит к плохим результатам не только в спорте, но и в любой проделанной работе.


                Общие свойства подъема и спада

Свойства подъема и спада, характерные для всех трех биоритмов, выведем в виде таблицы.

1. Общие свойства подъема, характерные для всех трех биоритмов:

а) человек склонен воспринимать сразу большое количество информации;

б) однообразие и долгое сосредоточивание на одном – утомляет его;

в) человек реагирует на события следующим образом:

– активно, но недолго;

– очень разнообразно;

– быстро переключаясь с одного события на другое;

– эта быстрота уменьшает значение отдельных событий на сознание человека и повышает его безразличие к ним в целом;

г) нарушенное внутреннее спокойствие – при подъеме быстро восстанавливается;

д) на отдельные детали проблемы человек обращает меньше внимания, чем на проблему в целом;

е) человек значительно больше увлекается мечтаниями и построением планов на будущее – чем реализацией этих планов;

ж) стремится как можно быстрее увидеть конечный результат своей работы. Длительный, трудоемкий процесс – утомляет (угнетает) его;

з) проявляются свойства характера человека, необходимые для успешного производства коротких (не длительных) процессов: торопливость, нетерпеливость, быстрая реакции на события, быстрая концентрация способностей для быстрого (активного) решения возникающих проблем. После их решения он быстро теряет к ним интерес.

2. Общие свойства спада, характерные для любого из трех биоритмов:

а) человек не воспринимает сразу большое количество событий, а склонен сосредотачиваться на одном из них;

б) он воспринимает событие глубоко, долго, основательно. Но детали мешают видеть событие в целом, а уводят его в сторону на отдельные его детали;

в) неспособность решить событие в целом – легко может перерасти в отрицательное отношение к этому событию;

г) если это случилось – человек чувствительно переносит этот факт;

д) сам он не может это перебороть, поэтому испытывает потребность в постороннем участии и поддержке;

е) ищет соответствующий контакт;

ж) при отсутствии такого контакта человек ищет другие формы воздействия на себя;

з) повышается требовательность к таким качествам окружающих его людей, как чуткость, понимание;

и) повышается требовательность также и к себе самому;

к) процесс работы или деятельности приобретает для человека большее значение, чем конечный ее результат;

л) процесс работы (если он не слишком изнуряющий) возбуждает и даже повышает общий тонус человека. После ее окончания человек не сразу забывает о работе, а еще некоторое время продолжает как бы мысленно (по инерции) продолжать ее;

м) проявляются свойства характера человека, необходимые для производства длительных процессов: терпение, настойчивость, тщательность в мелочах и т. д.

Дополнительно можно охарактеризовать спад и подъем еще и в абстрактной форме. При подъеме – человек, подобно завоевателю, старается захватить новые территории (чувства, знания, события).

При спаде – он уподобляется хлебопашцу, который неторопливо осваивает захваченные территории, приводит их в порядок, пашет и обрабатывает их.

Вопрос: что лучше для деятельности человека – спад или подъем?

Ответ: они оба необходимы, так как дополняют друг друга.



                Тройственность свойств биоритмов.

Зададимся вопросом: к какому из биоритмов принадлежат такие свойства человека как юмор, память, любопытство, воображение и т. д.

Для начала рассмотрим юмор. Юмор бывает со смыслом – например, сатира.

Такой юмор, в основе которого лежит какой-то смысл, отнесем к интеллектуальному юмору. Юмор бывает и без смысла, например – кривляние, передразнивание и т. д. Юмор, в основе которого не лежит определенный смысл, отнесем к эмоциональному юмору. Наконец, можно шутить и таким образом – ущипнуть, толкнуть или начать бороться с приятелем. Юмор, в основе которого лежит непосредственный физический контакт, отнесем к физическому юмору. Всего три вида: эмоциональный, интеллектуальный и физический.

Аналогичным образом можно разделить и память человека. Вы можете запомнить свой или чей-то ход рассуждений, логику вывода формулы, обоснования поступков и т. д.. Запоминание смысла, лежащего в основе каких-то действий, относится к интеллектуальной памяти. А если вы испытываете чувства к какому-то человеку, то что бы ни случилось с ним, вы некоторое время будете продолжать испытывать эти же чувства. Запоминание чувств, которые лежат в основе каких-то действий без строгого логического смысла, назовем эмоциональной памятью. Если вы привыкли вставать в семь часов утра, то некоторое время вы будете это делать даже вопреки своей воле. Память, в основе которой лежит запоминание физических действий (или рефлексов), назовем физической памятью. Итак, память человека тоже можно разделить на три вида: эмоциональную, интеллектуальную и физическую.

Подобным образом можно разделить и такую черту характера человека, как любопытство. К примеру, если вам интересно отгадать загадку, решить кроссворд – это интеллектуальное любопытство. А если вам интересно проверить, насколько сильно огорчится жена, когда вы скажете, что она пересолила суп, – это эмоциональное любопытство. Если вам интересно потрогать поверхность полированного автомобиля, чтобы узнать, насколько она гладкая на ощупь, – это физическое любопытство.

Воображение тоже можно разделить. Если вы воображаете в своем уме схему знакомых улиц, с целью определить самую короткую дорогу для вас – это интеллектуальное воображение. Если вы вообразили, что подружка любит вас и по этой причине сами начали чувствовать ответные чувства, – вполне возможно, что это просто ваше эмоциональное воображение сыграло с вами шутку. Если после спортивного фильма вы вдруг вообразили себя на месте главного героя – непобедимого борца, то у вас могут даже «зачесаться руки», чтобы проверить, можете ли вы драться. Это – результат работы вашего физического воображения.

Подобное разделение можно продолжить по отношению к каждому свойству человека. Все это позволяет нам сделать важнейший вывод о тройственности свойств биоритмов. А именно: свойства, характерные для одного биоритма, в той или иной форме характерны и для других биоритмов. Значит, в дальнейшем мы могли бы изучать один из биоритмов, чтобы делать выводы, характерные для всех трех биоритмов.

Закон о тройственности свойств биоритмов, а также знания общих свойств подъема и спада биоритмов имеют огромнейшее значение. Образно говоря, они являются «ключом» к познанию биоритмов. Например, даже в такой области, как подсознание человека. Ведь не трудно показать, что подсознание человека также разделяется на интеллектуальное, эмоциональное и физическое. Зная общие законы спада-подъема биоритмов и тройственность свойств биоритмов, мы получили возможность изучать и эту область психики человека.




                Сила воли.

Вы, наверное, заметили, что если вам нужно сделать что-то важное, вы сделаете это, несмотря на спад или подъем ваших биоритмов.

То есть, вы можете заставить себя это сделать.

Например, вы проснулись утром и не хотите сразу же приступать к выполнению какой-то активной физической работы. Но вы знаете, что выполнить это работу нужно обязательно. И тогда вы приложите силу воли и будете ее выполнять.

Теперь приведем другой пример.

Вам очень хочется что-то сказать кому-то. Например – неприятную фразу. Но вы знаете, что этого делать нельзя. Тогда, приложив силу воли, вы сдержитесь и промолчите.

Теперь перепишем последовательность событий в обобщенном варианте:

1. Сознание.

2. Биоритмическая непредрасположенность к событию.

3. Сила воли.

4. Конечное событие.

Назовем такую последовательность психологически пассивной цепью. Пассивная – потому что ваше сознание сопротивлялось биоритмической предрасположенности к событию. Соответственно, если ваше сознание не сопротивляется биоритмической предрасположенности, а, наоборот, совпадает с ним (например, вы хотите сказать какую-то фразу, и ситуация позволяет вам это сделать), – такая последовательность будет называться психологически активной цепью.

И она будет выглядеть так:

1. Сознание.

2. Биоритмическая расположенность к событию.

3. Конечное событие.

Как видим, в ней нет необходимости прилагать силу воли. И этим активная цепь событий отличается от пассивной. В активной цепи само событие определяет биоритмическую предрасположенность человека к этому событию. В пассивной – событие встречает силу воли, которая преодолевает биоритмическую предрасположенность человека к этому событию.

Как часто или как долго человек может пользоваться силой воли?

Практика показывает, что человек может пользоваться ею в течение всего рабочего дня, но в семье, в кругу друзей он должен отдыхать. Поэтому, находясь в кругу семьи, человек становится таким, какой он есть. И здесь гармония достигается не искусственным путем – силой воли, а естественным, то есть законами биоритмов. Особенно неоценимы эти законы в процессе воспитания детей, в формировании характера и даже перемен в характере уже взрослых людей.

Сила воли напрямую связана с таким понятием, как самоконтроль человека. Это имеет некоторое значение для изучения психики человека, так как часть проблем у человека возникает именно из-за потери самоконтроля над собой.

Как и сила воли, самоконтроль может быть физическим, эмоциональным и интеллектуальным. Чем слабее сила воли, тем труднее человек поддается самоконтролю.

И тем явственнее и сильнее будут отражаться на нем свойства, характерные тому или иному биоритму. Например, если это ослабление эмоционального самоконтроля, то тем сильнее человек будет зависеть от смены своего настроения, поддаваться на неожиданные душевные порывы – как добрые, так и жестокие, и т. д.

Я привел здесь основные понятия, которые нужно знать о силе воли и ее месте в сознании человека, наряду с биоритмами.



                Что означает понятие «событие»

Мы знаем о существовании трех биоритмов и трех силах воли. Однако понятие «событие» осталось для нас обобщенным.

Покажем теперь, что и событие по своему значению для человека может быть только эмоциональным, интеллектуальным и физическим.

Приведем пример. Ваш сосед разбил машину. Это несомненно является событием для вас и ваших соседей. Но кого-то из них будет больше волновать стоимость ремонта, других – душевное состояние соседа, а третьи – просто напугаются, что такое может постичь и их, а, следовательно, будут ездить особенно осторожно.

Итак, одно событие может вызвать у людей три совершенно разные реакции.

Разберемся. Мы знаем, что событие человек может воспринимать с трех сторон одновременно: интеллектуально, эмоционально и физически. И хоть эти восприятия одновременны, но только одно из них будет характеризовать мнение человека. А остальные два будут выражены намного слабее.

Вот как это выглядит в нашем примере: произошло событие – сосед разбил машину. Это событие можно воспринять эмоционально, то есть посочувствовать душевному состоянию соседа. Интеллектуально – прикинуть, во что обойдется ремонт. Физически – опасаться, мол, не дай бог это произойдет с вами.

Возникает вопрос: что вас будет волновать сильнее? Если эмоциональное восприятие, тогда это событие будет называться для вас эмоциональным. Соответственно, для интеллектуального и физического восприятия – событие будет интеллектуальным или физическим.

А для чего нужно такое разделение событий? Дело в том, что событие формирует настроение, может влиять на поступки. Несколько событий могут сформировать привычку у человека. Много событий могут сформировать характер человека.

А разделение событий на эмоциональные, интеллектуальные и физические позволяет прослеживать эти процессы внутри человека и становление его как личности. Мы пропустили только один вариант восприятия – это восприятие события человеком в день «точки ноль». Среди соседей – найдется хоть один человек, который узнал о событии с аварией машины в тот момент, когда у него была «точка ноль». Это не только может сильно исказить адекватное восприятие события в сознании этого человека, но и оставить очень сильный след в его памяти и сознании. Настолько сильный, что у человека сформируется отношение к этому событию на долгие годы – причем, на глубоком подсознательном уровне. Через многие годы человек может забыть о самом событии, но отношение к нему все равно останется. И человек даже сам не будет знать причину этого отношения.

Восприятие события в день эмоциональной «точки ноль» чаще формирует неадекватно сильное отношение к событию, чем в день физической или интеллектуальной «точки ноль».

Вот типичный пример восприятия события в день эмоциональной «точки ноль».

Вы попросили товарища прийти к вам в назначенный час по важному делу. Но он не пришел. Если у вас в этот день была эмоциональная «точка ноль», то, вероятнее всего, вы воспримете его поступок как очень глубокую обиду, возможно, даже позвоните ему и поссоритесь с ним. Проходят дни, недели, а обида остается. Хотя разумом вы понимаете, что не разумно так долго обижаться. И сами не будете понимать, почему вы так глубоко восприняли эту обиду и никак не можете простить товарища.

Вывод следующий. То, что вы чувствительно восприняли поступок товарища, говорит о том,что для вас произошло биоритмическое событие (в данном случае – с искажением из-за эмоциональной «точки ноль»), которое и сформировало ваше отношение к товарищу на длительное время.

«Точка ноль» может стать и причиной долговременных половых расстройств. Например, если неудачный половой акт произошел в день «точка ноль», то он может оставить настолько неадекватное сильное потрясение в сознании человека, что чувство неуверенности останется в нем на долгие годы.

Это может стать причиной не только пониженной потенции, но даже причиной психических расстройств.






                Энергия биоритмов

Каждый биоритм имеет свою энергию, проявление которой у каждого конкретного человека может быть повышено или понижено. В подтверждение этому – факт разделения людей на холериков, меланхоликов, флегматиков и сангвиников. Это не что иное, как разделение людей по проявлению биоритмических энергий.

Физическая энергия характеризуется активным физическим проявлением в своих действиях, эмоциональная – глубиной переживаний, интеллектуальная – оперативностью мыслительного процесса.

Пример. Если человек активно пытается доказать какую-то свою идею, то это не обязательно означает, что у него сейчас период высокой активности интеллектуальной энергии. Возможно, это у него лишь проявление периода активности физической энергии. Мы уже знаем, что интеллектуальная энергия проявляется не столько в физической активности, сколько в доводах, логике и удачных сравнениях. В данном случае, небольшая интеллектуальная энергия может «подкрепляться» ее высоким физическим проявлением. Разнообразие проявлений энергий и формирует разнообразное поведение человека в различных ситуациях.

Как определить, какая энергия присуща каждому биоритму? Представим себе трех человек. У одного из них характер формирует только эмоциональный биоритм, у другого – интеллектуальный, и у третьего – только физический. Какие характеры будут у этих людей? Определив это, мы определим влияние каждой энергии на психику человека в чистом виде – эмоциональной, интеллектуальной и физической. Это позволит нам в дальнейшем изучать одну энергию, не путая с другой.

Характеристика энергии каждого из биоритмов

Эмоциональная энергия – слепая, простая, глупая, нетерпеливая, откровенная и изменчивая, с весьма плохой памятью на происходящие в жизни события, живет сегодняшним днем.

Интеллектуальная энергия – зрячая, коварная, расчетливая, терпеливая, принципиальная, с очень долгой, часто безжалостной памятью.

Физическая энергия реагирует на непосредственные прямые действия. Например, воздействие на тело. Память – в виде запоминающихся приятных и неприятных ощущений, рефлексов.

А есть ли у животных свои биоритмы? По-видимому, есть. Значит, есть и индивидуальная энергия у каждого из этих биоритмов. Почему мы любим собак и кошек? Возможно, потому, что по проявлению одной из своих энергий – эмоциональной – они близки нам, людям. Собак предпочитают заводить люди, которые любят кем-то командовать, подчиняя своему эмоциональному состоянию состояние своей собаки. Котов же – наоборот – предпочитают заводить люди, склонные, скорее, подчиняться, нежели командовать.

Вообще, людей можно разделить на два лагеря.

У одного лагеря потребность к удовлетворению интеллектуальной энергии выше, чем эмоциональной. Это – мужской лагерь. У другого лагеря потребность к удовлетворению эмоциональной энергии выше, чем интеллектуальной. Это – женский лагерь.

Кстати, здесь мы впервые упомянули о таком понятии как удовлетворение. Оно тоже бывает эмоциональным, интеллектуальным и физическим.

Если не получает удовлетворения какая-либо энергия, она может воздействовать на другие виды энергии человека – обозначим это термином «трансформация энергии».

В психике человека она может, к примеру, отражаться и таким образом. Если эмоциональная энергия у человека очень сильная, то он начинает подчинять ей другие свои способности – например, физические, «распуская руки» при общении с женой. Или интеллектуальные способности – например, ищет любой повод для обоснования своей ревности или объясняет, почему его доводит до бешенства тот или иной человек или какое-то событие.





                Биоритмическое удовлетворение

В чем смысл жизни человека? Конечно же, в удовлетворении его потребностей. У человека различают эмоциональные, интеллектуальные и физические потребности. Для удовлетворения потребности человек выбирает себе объект удовлетворения. Часто при подъеме или спаде биоритма объект не меняется, то есть он может быть постоянным. В этом случае меняется только сам способ удовлетворения потребности. Для примера возьмем кинофильмы. Они могут служить объектом удовлетворения эмоциональных потребностей как при спаде, так и при подъеме. При этом только меняется способ восприятия кинофильмов, то есть акцент, на котором сосредотачивается основное внимание. Например, если сегодня вас привлекает в фильме активность развития сюжета и фантазия режисера, то через некоторое время акцент вашего восприятия фильма изменится, и вас станет волновать глубина чувств игры актеров, драматичность сюжета, соответствие его реальным событиям, и т. д.

Или возьмем, например, хобби. Это тоже одна из форм удовлетворения потребностей человека. Хобби не меняются в зависимости от спадов или подъемов. Меняются только акценты, на которые обращается внимание. Например, если при спаде радиолюбителю интересно паять радиосхему, то при подъеме ему интересно понять особенности ее работы, улучшить ее.

Но есть и отличия между объектами удовлетворения. Так, разные биоритмы в основном удовлетворяются в разных сферах жизнедеятельности человека. Например, физический биоритм наиболее полно удовлетворяется в занятиях спортом, в пеших прогулках и т. д. Эмоциональный биоритм – в увлечениях музыкой, азартными играми. Интеллектуальный – в работе, учебе, чтении книг.

Существует ли объект, который может полностью удовлетворить все три биоритма человека? Да. Такой объект существует. Этим объектом может стать только другой человек. Более того: удовлетворить свои потребности человек стремится в первую очередь с другим человеком. И только если это ему не удается, он вынужден удовлетворять свои потребности другим путем, например – хобби, пьянство и т. д. Постоянная неудовлетворенность в потребностях может повлечь в конечном итоге психические отклонения, заболевания.

Люди, начиная проводить вместе свободное время, целью своих отношений видят удовлетворение своих интеллектуальных, эмоциональных или физических (для семейных пар) потребностей. Но биоритмическая совместимость между этими людьми может быть полной, неполной или отсутствовать вообще. Отсюда и зависит степень удовлетворения биоритмических потребностей этих людей. И, в конечном итоге, это станет причиной того, будут отношения между этими людьми счастливыми или конфликтными. Будут ли семейные пары существовать долго, или же отношения между супругами прервутся из-за невозможности удовлетворить какую-либо потребность между ними.

Из этого возникают новые вопросы:

Как узнать, насколько биоритмы между людьми совпадают или не совпадают? Что произойдет, если только один биоритм между ними совпадает, а другие – нет? Совпадение какого биоритма является приоритетным для создания семьи, а какого – для дружбы или совместной трудовой деятельности с этим человеком? В каких случаях будет происходить удовлетворение потребностей а в каких – не будет? И как это будет отражаться на взаимоотношениях между этими людьми в реальности? Можно ли исправить несовпадение биоритмов?

Ответы на эти вопросы вы получите в следующих номерах газеты.






Определение биоритмов без расчетов

Практика показывает что наступление «точки ноль» может изредка отклоняться на один день. Автор никогда не видел, чтобы ритм биоритмов хоть у одного человека кардинально изменил начало своего отсчета, то есть от дня его рождения. Но есть случаи, которые автор не смог исследовать по причине отсутствия такой возможности. Поэтому остаются открытыми такие вопросы: изменяется ли расчетный день наступления «точки ноль» у людей, которые находились некоторое время в состоянии комы, в летаргическом сне? Или у космонавтов.

Чтобы помочь научиться определять состояние биоритмов без расчетов, дам некоторые советы. Легче всего это сделать, научившись подмечать особенности в характере человека, например – энергию, с которой он говорит, его реакцию на события. Это могут быть визуальные признаки.

Наиболее сильно отражаются свойства спада или подъема биоритма в первые дни после «точки ноль».

При эмоциональном спаде человек становится более требовательным к себе и к своим близким, нежели к чужим людям. При эмоциональном подъеме – наоборот. При интеллектуальном спаде хочется похвалы, признания, продуктивной интеллектуальной деятельности.

Состояние человека в день «точка ноль» одинаково, независимо от того, эмоциональная это «точка ноль», интеллектуальная или физическая.

Если вы ступаете в спор и способны только оправдываться в нем – это признак того, что у вас интеллектуальный спад. Если с охотой нападаете на собеседника – подъем. При эмоциональном подъеме намного приятнее мечтать о других людях, чем реально находиться с ними рядом. А при спаде – наоборот, приятнее реально быть рядом с этими людьми. При подъеме хочется, чтобы пришел спад. При спаде – подъем.

Период благодушия при подъеме сменяется периодом переживаний, тревоги при спаде. При подъеме человек кажется окружающим более агрессивным, даже грубым в поведении, нежели при спаде.

Спад отображается в жизни повышенной практичностью соответствующего биоритма. Например, при физическом спаде появляется стремление чем-то заняться, что-то делать.

При эмоциональном подъеме вы сами ищете для себя повод для переживания (как отрицательного, так и положительного). При эмоциональном спаде – наоборот, стараетесь избежать их.

Желание к прослушиванию музыки зависит от эмоционального биоритма. Так, при эмоциональном спаде нравится слушать музыку. А при подъеме проявляется склонность самому творить или напевать ее.

Интерес к познавательным программам зависит от состояния интеллектуального биоритма. При подъеме – нравится самому генерировать идеи и заниматься творчеством. При спаде – изучать творчество других.

Физический биоритм влияет на способ реализации сексуальной энергии, например, при спаде – желание к нежности, ласке; при подъеме – склонность к грубости, хаотичности. Также он влияет и на длительность полового акта, необходимого для оргазма. Если после полового акта вы чувствуете себя настолько усталым, что предпочитаете заснуть до утра, это характерно для свойств физического подъема. Но если после короткого периода отдыха вы чувствуете, что сон у вас пропал, и появился прилив энергии – это характерно для свойств физического спада.

Удовлетворение потребностей при спаде биоритма возбуждает человека, при подъеме – успокаивает.

Эмоциональный признак: если при расставании у вас остается ощущение неудовлетворенности, неуспокоенности, нежелания расставаться – это спад. Интеллектуальный: если это ощущение остается после спора, дискуссии. Физический: если это ощущение остается после физических действий.

Период грубой раздражительности при подъеме сменяется периодом чуткости при спаде. В интеллектуальной сфере это выглядит так: жестокость, хладнокровие сменяются добротой, внимательностью. В эмоциональной: безразличие сменяется душевностью. В физической: грубость сменяется лаской.

При спаде любого из биоритмов трудно начинать работу, но если начал – то продолжать легко. Активная форма реакции на событие при подъеме сменяется пассивной формой при спаде. Если интеллектуальный и физический биоритмы находятся одновременно в положении спада, то проявляется некоторая суетливость в характере человека. Если один биоритм находится на спаде, то этим биоритмом человек живет не для себя а для общества. Например, если это эмоциональный биоритм – то своими эмоциями. Если интеллектуальный – своим интеллектом. А если физический – то стремлением к внешней работе, а не к внутренней.

А далее предлагаю вам самим продолжить отмечать характерные признаки подъема и спада биоритмов, которые, по вашему мнению, могут помочь вам определить это без расчетов.






               Взаимодействие между биоритмами

Биоритм, который на сегодняшний день поменял знак, проявляет свои свойства на ближайшие дни сильнее, чем другие биоритмы. При совпадении интеллектуального и эмоционального биоритмов, сила их свойств уменьшается. При одновременном спаде (подъеме) всех трех биоритмов их влияние на человека ослабевает. Человек легче всего поддается эмоциональным порывам и совершает эмоциональные поступки. Остальные биоритмы по большей части сдерживают его или идут у него на поводу.

Свойства спада или подъема отражаются в первые дни после «точки ноль». Это может отражаться на свойствах других биоритмов. Например, если во время эмоционального спада начался подъем интеллектуального биоритма, то отрицательное видение событий ищет логическое подтверждение в сознании человека. Это продолжается несколько дней.

Но не следует думать, что интеллектуальная энергия всегда тратится на обоснование эмоций. Если во время интеллектуального подъема начался спад эмоционального биоритма, то интеллектуальные рассуждения будут направлены на борьбу с отрицательным видением мира.

В абстрактной форме смену периодов биоритмов можно разделить на несколько полупериодов.

Полупериод 1. Наступает сразу после «точки ноль». Похож на небольшой шок, когда человек чувствует, что нельзя жить по-старому, и не знает, как жить по-новому. Продолжается 1-2 дня.

Полупериод 2. Человек открывает в себе новые способности, и возможность проводить новую линию поведения. Продолжается несколько дней.

Полупериод 3. Наступает период гармонизации отношений между своими новыми возможностями и требованиями окружающей среды.

Полупериод 4. Наступает «точка ноль». Происходит нарушение этой гармонии. Нарушение своих, ставших привычными, способностей. Происходит подобие психологического кризиса.

Когда длительное время биоритмы находятся в одном и том же положении, и ни один из них не переходит в другое положение через «точку ноль» (больше недели), то у человека начинают в какой-то мере ослабевать все его способности: интеллектуальные,эмоциональные и физические. Более того – как будто в психике человека начинается «застой». Человек перестает остро воспринимать события, начинает скучать, и даже в некоторой степени терять интерес к жизни.

Если эмоциональный и интеллектуальный биоритмы не совпадают, или же физический, то в характере человека проявляется некоторая подсознательная неуспокоенность. В зависимости от того, какой из биоритмов находится в спаде, а какой на подъеме, она может выражаться в мелких особенностях, таких как повышенная ворчливость или, наоборот, повышенная успокоенность, или когда все «из рук валится», или наоборот, когда человек уходит в работу, забывая обо всем на свете, и т. д. Если один биоритм находится в состоянии спада, а другие – в состоянии подъема (или наоборот), возникает нечто похожее на психологический ток. В итоге, он может обострять его способности. Или, наоборот, притупляет их. Значит, есть положительный ток и отрицательный?

Физический биоритм определяет эффективность выполнения свойств других биоритмов. При совпадении с каким-то биоритмом он усиливает проявление его свойств, при несовпадении – уменьшает. В абстрактной форме можно сказать, что физический биоритм – это как бы «бензин», влияющий на активность проявления свойств других биоритмов. Например, если интеллектуальный подъем совпадает с физическим спадом, то идеи и мысли есть, а реализовывать их не хочется. Проявляется лень, повышенная усталость. Сила желания обратно пропорциональна биоритмической расположенности (и, соответственно, способностям) и силе воли. Чем сильнее желание – тем менее эффективна их реализация на практике. И наоборот.





                Расчет биоритмической своместимости
В этой главе я расскажу Вам про два способа определения совместимости между
людьми. Один из них с помощю компьютера, а другой - это способ который
я бы назвал способом будущего.
Он основанный не на подсчетах а на мгновенном определении степени
совместимости с помощью условных знаков.
Это потрясающий метод, - он быстрый и точный.
И именно он может дать
мощный толчок развитию науки про биоритмы, открыть ей путь в широкие
слоя общества.
Но об этом способе чуть погодя.
Сначала немного истории.
В 80-е годы прошлого столетия я определял совместимость с помощью
калькулятора и блокнота.
Так как мне было за двадцать лет и я мечтал найти идеальную жену.
Зная законы биоритмов я понимал что не внешность играет
решающее значение а в первую очередь - дата рождения.
Поэтому я ходил по танцплощадкам и знакомился... знакомился....
при удобном моменте вытаскивал калькулятор, блокнот и через 5 минут я уже знал
нашу совместимость.
Первое открытие которое я сделал, обескуражило меня.
Оказалось что очень трудно найти девушку с идеальной совместимостью, даже
имея огромный выбор на танцплощадках.
Что уже говорить о человека который не владеет биоритмами и
"вслепую" ищет свое будущее семейное счастье.
Если бы не биоритмы, я бы несколько раз развелся прежде чем
нашел подходящую жену, хотя бы с минимально допустимой совместимостью
со мной.

Лишь через 4 месяца поиска, и перебрав даты рождения нескольких сотен
девушек я смог наконец найти девушку с идеальной совместимостью со мной.

Но теперь от истории, перейдем непосредственно к способу определения совместимости
Скажу сразу что в интернете я перепробовал десятки программ которые
предлагают сделать подсчет биоритмической совместимости
между двумя людьми.
Что-бы в будущем Вы смогли сами найти такую программу - нужно для
проверки дать ей подсчитать совместимость
между двумя людьми, с датами рождения 1 января 1900 года и
10 марта 1958 года.
Если программа работает правильно то
в результате расчета - она должна показать идеальную совместимость
между этими людьми.
То есть 100 процентов, причем для каждого из трех биоритмов.

Второй способ определения совместимости я бы назвал "способом будущего".
Вот как его можно выразить словами:

"Определение совместимости людей между собой с помощью индивидуальных
знаков или других средств которые отображают результат
деления на 23, 28 и 33 числа, являющимся количеством дней между
индивидуальной датой рождения и датой условно выбранной для расчетов как
общей для всех"

Что-это означает?
Представьте себе, толпу людей. У каждого на груди значек, на котором
отображены три цифры. Один из них обозначает процент
физической совместимости, другой - эмоциональной, третий -
интеллектуальной, - по отношению к с какой-то виртуальной дате, выбранной
общей для всех людей имеющей значки. Ну, например пусть такой датой
будет 1 января 1900 года.
В итоге, получается что даже беглый взгляд на значек любого из людей - сразу
показывает совместимость этого человека с этой виртуальной датой.
И значит - совместимость этих из людей между собой тоже. Без никаких
дополнительных расчетов.
То есть достаточно кинуть беглый взгляд на значек и Вы сразу будете знать Вашу
биоритмическую совместимость с любым из этих людей!
Это тоже самое как военнослужащие носят значек указывающий группу крови.
Только этот значек - будет показывать биоритмическую совместимость.

Этот метод настолько эффективный и простой что может стать настоящим
прорывом науки про биоритмы в ее практическом применении.

Цифровое отображение совместимости на значках, можно заменить на
еще более оригинальное - например вместо цифр могут быть какие-то символы,
например треугольник повернутый острым углом книзу может означать
пониженную совместимость, а повернутый к верху - повышенную.
И так далее.
Здесь можно проявить фантазию.

Вот и все что я хотел рассказать про биоритмы.

Мне осталось только высказать благодарность людям которые помогали
по мере сил сделать так что бы читатели могли увидит эту книгу.
И в первую очередь это - Арсену Борисовичу Авакову.
Человеку большой души и меценату без помощи которого я не смог бы
опубликовать эту книгу.
Спасибо Вам Арсен Борисович!

И также газете «Главное» которая отредактировала полное издание книги что-бы
опубликовать его газетный вариант!
Спасибо и Вам за Вашу работу!

С любовью ко всем моим читателям.

Олег Квятковский


Рецензии
"Например, 1 мая 2010...

Это можно записать в виде символов: – + +. Здесь первый символ означает состояние физического биоритма, второй – эмоционального, и третий – физического. " - опечатка не грамматического характера, похоже, что третий интеллектуальный биоритм...

Привязка индивидуального ритма к дате рождения попахивает астрологией :)
И что вот так всё от даты рождения зависит? И никаких сдвигов по фазе, частоте, амплитуде не может быть? Слышал, что у сотрудниц со временем женские циклы начинают совпадать...

Наверное, несовпадение ритмов у людей не датой рождения вызвано, а другим периодом, отличным 23, 28, 33?

Гор Ангор   05.07.2014 18:12     Заявить о нарушении
Потрясающе! Вы действительно нашли опечатку! Удивительно что за столько лет - никто ее не заметил! Кажеться Вы - мой самый внимательный читатель! ..(улыбка),
С благодарностью к Вам,

Олеандр Олеандров   05.07.2014 22:38   Заявить о нарушении
Основная масса источает похвалы в надежде получить ответный лайк, не читая...:)
У одного был текст, где он перечислял аргументы по пунктам, нумеруя их... на подходе к десятому он перескочил через номер... в низу море рецензий... я сказал несколько слов по сути вопроса и указал на опечатку... Он ответил: это не опечатка, а тест - кто как читает, мол, ты первый, кто прошёл его положительно :)

Я уже кажусь себе эдаким педантом и занудой на просторах местной творческой братии, хотя раздолбай тот ещё...:)
Ну а как же? Члены Союза Писателей России, не соблюдают пробелы после знаков препинания... или филологи не в ладу с грамматикой и правописанием...

Кстати, о моём занудстве... Олег Вадимович, я заметил, что на вопросы Вы так и не ответили... :)

Гор Ангор   06.07.2014 07:45   Заявить о нарушении
Дорогой Гор, биоритмами я сейчас больше не занимаюсь, все что знал о них - выложил в книге. Эта тема настолько специфическая что если опять вернусь к ней - то потом долго придется выходить из нее. Увлекает. А толку для меня от нее - как оказалось нету. По сути - никого из читателей не серьездно заинтересовала. Один два вопроса - и точка. И все мои ответы сводятся лишь пояснению на какой странице книги находится ответ. В общем - одно разочарование для меня. Поэтому и не хочу больше возвращаться к ней. Уж извините меня за это ... надеюсь поймете.
С неизменным Уважением к Вам,

Олеандр Олеандров   07.07.2014 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.