Точка невозврата
Свидетельство о публикации №110061205664
Чтобы продемонстрировать эту точку невозврата, мне хочется привести пример из диккенсовских "Посмертных записок пиквикского клуба".
Один из героев этих "записок" - мистер Пиквик - имел очень внушительный вес.
И вот, как-то раз, когда мистер Пиквик куда-то торопился, он остановил кэб на улице. Пикивик уселся в кэб и только тогда заметил, что кэбмен - тоже человек очень тучного телосложения, а лошадь при этом выглядела очень непризентабельно - это была дохлая тощая кляча.
Мистер Пиквик удивляется и спрашивает кэбмена: "Простите, милейший, а эта кляча нас довезет или нет?"
На что кэбмен отвечает: "Не извольте беспокоиться, сэр. Главное — заставить сделать ее первый шаг, после этого кэб набирает скорость, и кляча убегает от него, чтобы он ее не задавил".
Именно это и есть точка невозврата - стоит только сделать первый шаг, и дальше события сами собой потекут по привычной накатанной колее.
Этот случай показывает закон и человеческой психики - стоит нам только что-то сделать, мы тут же придумает тысячи аргументов, оправдывающих это событие. И, следовательно, будем стараться это действие развить и дальше.
Этот основной принцип нашей эмоциональной жизни - внешние обстоятельства или наши привычки подгоняют нас, как тяжелая телега подгоняет полуживую клячу. Привычки подпинывают и направляю наши действия, и сами за нас решают, что мы скажем и что мы сделаем в дальнейшем
Вера Капель 12.06.2010 18:27 Заявить о нарушении