Призывник

Что-то грудь защемило, пойду-ка,  пройдусь,
В зеленеющий рощи покой окунусь,
На прощанье березовым соком напьюсь,
Жди, родная земля, я вернусь, я вернусь.


Я иду, загрустил и поник белый сад,
И росинки на листьях, как слезы блестят,
И рыдает с больною душою моей,
Залетевший проститься со мной соловей.


Ты люби меня, как любит сына мать,
Я иду тебя, Россия, защищать,
Не грусти, а просто – жди, и я вернусь,
И с березы соском допьяна напьюсь.


Да простит меня Бог, да простит меня мать,
Если все же придется и мне убивать,
Упадет он на камни, или на песок,
Между жизнью и смертью один волосок.


Не успеет он вскрикнуть, закроет глаза,
Не успеет блеснуть на ресницах слеза,
Не успеет понять крови хлынувшей вкус,
Не успеет еще повторить – Я вернусь!


Ты прости меня, прости, чужая мать,
Видит Бог – мне не хотелось убивать,
Чья вина, меня спроси – Не знаю я.
Жизнь поставила вопрос: Он, или я.


Чем унять, как волна набежавшую грусть?
И подумалось мне – Вдруг, да я не вернусь?
И засыплет мой прах горсть бесплодной земли,
Далеко от меня будут петь соловьи.


Будет дождь ледяной по окошкам стучать,
Злые ветры в трубе, как всегда завывать,
Будет сад мой по мне по весне тосковать,
И старушка седая одна горевать.


Ты прости меня, прости, родная мать,
Что напрасно вышла сына ты встречать,
Ты прости, что первым выстрелить не смог,
Столько зла не поселил мне в сердце Бог.


Рецензии