Проснись!..

Что-то такое - смертельно-сладкое
Бегает по лицу моему.
Что-то пугает меня повадками,
Что-то, чего никогда не пойму.
С улицы слышно крики и взрывы,
То ли война, то ли праздник. Я сплю.
То ли я выживу, то ли погибну...
Мне безразлично, я равен нулю.
Что-то ползёт по стеклу. То ли ветер,
То ли безумие. Я не спросил.
Глупо же ждать, что хоть кто-то ответит,
Где мой источник для жизненных сил.
Там, за заборами - стройка. И кошки
Ищут придавленных насмерть котят.
Там, за стеной, гулко падают ложки,
Кто-то приходит, кого-то хотят.
Кто-то ползком по седьмой магистрали,
К несуществующей жизни стремясь,
В кровь обдираясь зарубки считает...
И в чистоту обращается грязь.
Я тихо сплю. На порогах и в клетках,
В нежных руках и в свинцовых шипах.
Дети орут, птицы мерзнут на ветках -
Может, мне это приснится во снах.
Роддом поставляет исправно и ладно
Комочки мясца в мясорубку житья.
Панель или армия - всё тривиально.
Про новую жизнь наглотались вранья.
А я тихо сплю. Мне нет дела до мира,
Мне ни до чего дела нет - хоть топись.
Но что-то навязчиво ползает мимо,
И тихо на ухо мне шепчет - проснись!...


Рецензии