Про Измену

Двое Эдипа сынов получили  в удел семивратные Фивы. Договорились они городом править по году попеременно. Год миновал и свой трон уступил Полиник Этеоклу. Минул ещё один год, но не отдал  престол Этеокл  Полинику.  Брат пострадавший от брата подался в изгнанье. Ратную силу собрал для того, чтобы  трон отобрать для себя у нечестного брата. Встретились в битве они меж собою. Оба метнули друг в друга  копьё и обои удачно. Смерть  положила  конец их раздорам.
И отогнали набег чужеземцев фиванцы. Трон  Иокастину старшему брату Креонту достался. Тело защитника Фив Этеокла было земле предано с величайшим почётом. Тело предавшего Родину пса Полиника, царь запретил хоронить для того, чтоб, злая  душа супостата  не знала покоя. Чтобы для  спасенья  она  не попала в чертог Персефоны.
Но возмутилась решеньем жестоким сестра Полиника. И Этеокла, звалася она Антигона. И говорит Антигона сестрице Измене: «Хочешь, вдвоём похороним мы брата»?  Ибо негоже  бросать тело родимого брата  в бесчестье». Но отвечает  Измена: «А как же нарушить нашего царства законы? Я за тебя, но не смею пойти против власти».
Но неотступна в решенье своём Антигона. Бросила несколько пригоршней праха на  мёртвого брата. И совершила богам возлиянье и слёзы пролила. Это спасёт от бесчестья его , ибо он , наконец, похоронен.
В ярости царь и в унынии, ибо. Кто – то, нарушив указ, совершил преступленье. А преступленье свершила сестры его дочь Антигона. Будучи  царского сына  невестой к тому же. Может быть, дева о царском решенье не знала? Знала, но для чего же нарушить посмела? – «Зевса законы твой царский указ нарушает. Царь, ведь, отнюдь, не сильней всемогущего Бога! Против закона пойду, но не против божественной правды».
Казнь совершить  головы отрубленьем не можно. Всё  же  царя и преступницу объединяет кровное родство а кровь, близкого родственника Зевс проливать запрещает.  Значит голодною смертью погибнуть ей суждено, под запорами и в подземелье.   Царь в исступленье и горе в темницу спустился. Видит: над висящим бездыханным телом милой невесты лежит его сына. Тело с меча рукояткой из груди торчащей…
 Горе  стране, той, где  не от Бога, а от царя происходят законы.   В странах подобных, быть может,   следует так поступать как Измена?


Рецензии
Женя! Это, как мне представляяется, не стихотворение в прозе, а белый стих, ритмизированный, хотя как и полагается ему без рифм:
"Двое Эдипа сынов получили в удел семивратные Фивы.
Договорились они городом править по году попеременно.
Год миновал и свой трон уступил Полиник Этеоклу.
Минул ещё один год, но не отдал престол Этеокл Полинику..."
Стихотворение хорошее! Только я, грешник, что-то ничего не помню про Измену! В СЭСе я нашёл только статью "Измена Родине" Поделись сведениями об источниках по мифологии. Продолжай писать в свое удовольствие!

Игорь Ерошенко   01.07.2010 10:06     Заявить о нарушении