Падение в колодец

На дне колодца вовсе не вода,
а небо звездное. Созвездий невода
там ловят рыб   пугливых   зодиаков,
и голову к Полярной задирая,
смотри не стукнись о ведро-не счесть
несчастий, что случились у колодца,
гробница фараонова за честь
сочла б  несметные загадки дна холодного.

И вот ты падаешь в колодец, и полёт
затянется на сотни тысяч  лет,
хоть в затяжном ты и без парашюта,
но в вечность превращается минута,
когда  ты в срубе,  будто в телескопе
лучом бежишь, -а линзою вода,
чтобы на дне, как будто  в перископе,
ночная обнаружилась    звезда.

Она тебе награда за геройство,
и в каждое бревно как в том заройся,
но знай, что  те толстенные тома
не одного уже свели  с ума.
Их корешки –сплошь зелень с позолотой,
болотом пахнут все энциклопедии,
но в том и упоение полёта,
что можно обратиться к «Википедии».

Грибов и плесени  свеченье фосфорическое,
округлость брёвен, как колонн дорических.
Гармония во всём и соразмерность,
но если выйти  всё же за трёхмерность
покрытых мохом беспробудных догм,
на нас  набросятся кикиморы , русалки,
как будто бы читаешь  скучный  том   
эпических полотен    «Салки Валки».
 
Но тут недалеко до ближней свалки,
и как ни сдерживают брёвна-оковалки,
нахальный натиск  непотребных рож -
не  удержать - припахивает всё ж,
и это ложь, что лампой Алладина -
сияет разум – в темноте норы.
Колодец  заколодевший, прости нам
порывы наши в дальние миры.

И долго ли ученостью нам маяться,
чтобы лежать на дне твоём под маятником,
и слушать, как сечет  секира воздух,
сквозь щель навеса созерцая звёзды?
В какие ещё  нам упасть Мальстремы,
неверующим ни во что Фомой,
ловить ангстремы, строить теоремы,-
чтобы в итоге – по миру с сумой?

Ты всё –таки - явление природы,
и в этом-  достояние народа.
Напиться бы прозрачности безмерной,
заветов и преданий,  сказок Мерлина,
на ворот наворачивая цепь.
Как в камне меч-прохлада ледяная,
наверно, это праведная цель,
и  всё же только эта , не иная.

Как нам очнуться от падений в бездну?
Стяжав богатства, не остаться бедными?
Как нам на срубе том грибами бледными
не прорасти с руладами победными?
Цепь на бревёшке. Мы - Коты Учёные.
И ручка ворота в натруженной руке,
крутни ещё- взревут поршня моторные,
и ввысь рванутся  храмины   ракет.

12, июнь, 2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.