Разговор с матерью

Разговор с матерью

Посвящаю любимой маме, самому близкому моей душе человеку

- Здравствуй, мать моя!
Вот и я пришел…
- Заходи, сынок!
Как дела твои?
Как работалось?
Не устал еще?
Ну-ка выпрямись!
Это что за вид?
Отощал совсем,
бледный, сгорбился!
Видно сон забыл,
отдых божеский…
Счас поешь, попьешь –
распогодится.
Просветлеешь, солнышко!
Вытри ноженьки…
- Как ребеночка
опекаешь прям,
Хоть минуло мне
много годиков…
- Ты доволен будь!
И не будь упрям!
Взгляд угрюмый, вон,
да голодненький.
Борщечка тебе
я сварила вот,
Тут и блинчики,
и сметаночка…
Кушай, родненький!
Набивай живот.
Эх, соскучилась
твоя мамочка!
Мы с отцом твоим
все гадаем тут,
Когда ж кроха к нам
забежит на чай?
А деньки-то, сын,
все бегут, бегут…
Поневоле здесь
да начнешь скучать! 
- И когда поймешь,
что я взрослый стал?
Уж давно семья,
дети носятся…
Старых мерок мир
мне ужасно мал…
Детство кончилось,
не воротится!
Не зови меня
крохой малою,
Солнцем, слоником,
рыбкой-сомиком!
Человече я
с кровью алою!
И с работою,
с родным домиком!
- Ишь, старик!
разбухтелся тут!
Хоть бы мать спросил,
как здоровие?
Хоть бы раз спросил,
как дела идут,
Фон Барон, едрить,
благородие…
- Ох, простите же,
коль не угодил,
Не осыпал Вас
я заботою!
Больше месяца
очень занят был,
Все корпел, дурной,
над работою…
- Вот так вырастишь
сына с ласкою -
Все блага ему
и подарочки –
Он прикроется
доброй маскою,
Скок на плечики,
и ну палочкой!
Погоняешь всласть
малым мальчиком,
Взрослым дяденькой
вдаль уносишься.
И воды холодненькой
да в стаканчике
У порога в рай
не допросишься!
- Что глупости
говоришь ты, мать?!
Будто ирод я,
а не сын родной!
Ну, скажи, зачем
обижаешь так?
Пошто сердцу ты
доставляешь боль?
Иль не люб совсем?
Так скажи, уйду…
Не угоден чем?
Так исправлюся!
Но не надо звать
ссору и беду.
И без них пока
я покаюся!
- Ты, любимый сын,
сам прости меня!
Сердце стонет ведь,
я тебе скажу!
Без звонка тебе
не прожить и дня!
Месяц рядом нет -
я с ума схожу!
- Обещаюсь впредь
чаще здесь бывать!
Да и вы с отцом
заходите уж
Только при жене
чур не обзывать!
Очень вас прошу,
я солидный муж!
- Ой! Солидный он!
Не смеши людей!
Знаем вас!
Молодежь еще…
Что разинул рот?
Ешь давай скорей
Свежи булочки
да с моим борщом…
Что б ни тявкал ты,
как ни говорил,
Ни просил не звать
милым зайчиком,
Толку мало, ведь
сердцу матери
Вечно будешь ты               
малым мальчиком…

17.05.2009


Рецензии