Прогулка 568 Логос опущен. Но этого мало...

*
Не знаем как вас, дорогие стихиряне, а нас прогулки по стихире побуждают время от времени перечитывать классику.
Не случайно один литературный герой советовал другу:


Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“».
(А. С. Пушкин, «Моцарт и Сальери»)

Почитаешь, к примеру, такое:

Здравствуйте, берёзоньки белые,
Гордые, весёлые, смелые!
В рощу я зашёл - сразу обомлел,
Чувства удержать свои не сумел! (Леонид Крупатин)

- и отчего-то нервничать начинаешь. Всплывает в памяти: «Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены? Тишины...» (А. Вознесенский).


*
Частенько также приходится тургеневских «Отцов и детей» перечитывать… Главу 21-ю.
Вот это:

— «О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».

Особенно ежели стихиряне токуют, упиваясь красотами собственного слога:

Звенит, звенит, зовя меня..
С ним помечтать  в закате дня..
Горит он синеньким огнём..
Из шёлка,  словно он скроён…Л… Б…)
(кто не понял – это про колокольчик)


Вот ещё тоже нисколечко не хуже:

Светит с неба Солнышко,  Землю оживляя,
   согревая жизни бег ласковым теплом…
И мечта лазурная, мотыльком порхая,
   приголубит каждого под своим крылом.  (Т. Н. Д…ва)


Тут уж и не хочешь да классика нашего Александра Сергеевича вспомянешь. Заметил он однажды: «…эти люди никогда не скажут «рано поутру», они пишут «едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба».


*
Но особенно нежны и душевны наши творцы, хозяевА, так сказать, слова, ежели ведут речь о любви и тех органах, посредством которых она вершится:

Ты стонами за ласки те
Благодарила, вся дрожа
В своей роскошной красоте
И губку зубками зажав. (Д. С.)

Руки обнимали все сильнее,
Тело телу делало массаж,
Мышцы становились все вольнее,
Амплитудой заходили в раж. (Н. П.)

На этот тяжёлый случай у нас припасена спасительная ирония Тимура Кибирова:

***
Боже, чего же им всем не хватало?
Словно с цепи сорвались!
Логос опущен. Но этого мало —
вот уж за фаллос взялись!

Что ж это деется, батюшки-светы?
Как же так можно, друзья?
Ладно уж с Новым, но с Ветхим Заветом
так обращаться нельзя!

Стойте, девчата, окститесь, ребята,
гляньте сюда, дураки, —
скалится злобно Vagina dentata,
клацают жутко клыки!

Скоро останутся рожки да ножки,
коль не опомнитесь вы!
Гляньте-ка — фаллос вам кажет дорожку
к Логосу, в светлую высь!

(1998, «Боже, чего же им всем не хватало ...»)

Примечание.
Цитирование никоим образом не колеблет нашего уважения к личностям авторов.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.