Ольга Ростовская Емельянова Разговор по душам

 
       ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "65 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ"


Неровной старческой походкой
К могиле мужа подошла,
Из сумки вытащила водку,
Немного в рюмку налила.

Платочек чистый разложила,
Кусочек пасхи и яйцо.
Рукою дряблой окрестила
Изнеможденное лицо.

- Ну, что лежишь? Вставай, Ванюша.
Тебе гостинец принесла,
Поговорить пришла - послушай
Про наши скорбные дела...

Детишки наши постарели,
Витюша - уж пенсионер…
Болячек много в старом теле,
Устала без тебя, поверь...

А Ниночке весной – полтинник,
Она в Москве давно живёт…
Внучок наш скоро именинник,
К себе давно меня зовет...

Ванюша, скоро День Победы
Войны, с которой ты принес
Осколок, что сквозь боль и беды
Хранил, не жалуясь, без слёз.

А он аукнулся, как только
Вселились вместе в новый дом…
Шесть лет лишь было нашей Ольке…
Хлебнула горя я потом…

Но ничего… Я воспитала
Троих детей - кум королю…
Быть может, ласки было мало,
Но я всем сердцем их люблю…

Ты о войне совсем немного
Поведал, орден показав,
А сын внимал в молчанье строгом
И с уважением в глазах…

Теперь война другого свойства,
И супостаты среди нас,
А страх какой - ходи и бойся,
Что грянут взрывы прям сейчас…

Ну, как смотреть, скажи на милость,
Внучатам в чистые глаза...  –
И по надгробию скатилась
Дождя весеннего слеза…

- Пойду... Прощай... Я не с укором –
С тобою только по душам.
Уже, надеюсь, даст Бог, скоро
Придётся свидеться и нам…


Рецензии