О менталитете, культурке и... попорченной шкурке

                (с горькой иронией)

Настенная  «живопись»: «Здесь был Петруха»!
С культурой в России давно  уже  глухо!
На лестничных клетках  моча, экскременты..
А сверху  над нами - лишь эксперименты!

Эх! Дёрнуть бы в горы, как тот Алитет!
Да жаль вот:  не тот у нас менталитет!

В подъезде  полно полупьяных подростков
Пройти не дают  и  «собачатся»  жёстко!
Харчки, шелуха, из-под пива бутылки,
любовь подоконная  страстная, пылкая…

Мы шарим за пазухой  прожитых лет:
Да где же ты прошлый наш менталитет!?

Средь белого дня, не боясь  засветиться,
вонзаются в вены детей наших  шпрИцы…
И матом  в  согбенные наши фигуры
проклятьем  вписались  давно  сигнатуры,*

в  которых  единый  прописан рецепт:
Меняйте, меняйте же менталитет!

А мы всё вздыхаем… Понятно отчаянье!
Ах, мол, государство!.. Ах, где же милиция?..
Но лично боимся пресечь замечанием
всё то, что питает дурную традицию!

…Я тут проявил, как-то, менталитет.
Но быстро испортили мне мой портрет!

*СИГНАТУ'РА (одно из значений по  словарю  Ушакова)

 1. Обозначение в рецепте, как больной должен принимает данное лекарство (апт).
     Название лекарства пишется по-латыни, а сигнатура - по-русски.
 2. Бумажный ярлычок с копией рецепта врача, прилагаемый аптекой к лекарству
 

2010 г. Владимир Спасибенко.


Рецензии
Да, в наши годы, друг мой, о портрете
заботься! А не о менталитете!
В.Ш.

Виктор Шульгин   13.06.2010 19:52     Заявить о нарушении
В любой ситуации нельзя терять человеческого лица, даже если тебе дали в пятак!

Владимир Спасибенко   14.06.2010 04:29   Заявить о нарушении