Летит планета по Вселенной

Летит планета по Вселенной,
Приютом став моей душе.
Здесь жизнь божественна, нетленна,
На новом космовираже.

Сам Ориген* сказал когда-то,
Что ограниченно число,
Рожденных душ, дыханьем свЯтым,
Что Саваоф творил давно.

В движенье мириад корпускл*
Я вижу Высших Сил расчет.
Пусть осознать его не просто,
Но этот шанс мне Бог дает.

В который раз ищу решенье,
Стоящих предо мной задач.
То вдруг приходит откровенье,
То в тупике стою, хоть плач.

Но в каждом дне Его подсказки,
Дают осмыслить жизни путь.
И я неспешно собираю,
Крупицы Истины в сосуд.
11.06.2010

* Корпускула (лат. corpusculum — частица) — устаревший термин для обозначения мельчайшей частицы материи или эфира. Слово часто употребляется в трудах М. В. Ломоносова (наряду с употреблением слов «атом» и «молекула»). Сейчас слово корпускула заменяют на слово молекула или атом, однако присутствует в научном лексиконе французского физика Луи де Бройля уже во второй половине XX века.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

* Ориген (лат. Origenes Adamantius; ок. 185, Александрия — 254, Тир) — греческий христианский теолог, философ, ученый. Один из восточных Отцов Церкви. Основатель библейской филологии. Автор термина «Богочеловек».
Был учеником неоплатоника Аммония Саккаса. Учился в Александрийской богословской школе, которую возглавлял Климент Александрийский. С 203 года преподавал в ней философию, теологию, диалектику, физику, математику, геометрию, астрономию. После того как Климент покинул Александрию Ориген возглавил школу и был её наставником в 217—232 годы.
Ориген учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме. Согласно доктрине о предсуществовании душ, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветлённые» тела в человеческих формах жизни. Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ. Взгляды Оригена на предмет реинкарнации были изложены в «Гиффордских лекциях» преподобного Уильяма Р. Инге (1860—1954), декана собора святого Павла в Лондоне и профессора богословия Кембриджского университета:
«Ориген… учил, что душа живёт и до рождения в теле. Душа нематериальна, поэтому у её жизни нет ни начала, ни конца… Это учение представлялось Оригену столь убедительным, что он не мог скрыть своего раздражения по поводу веры ортодоксов в Судный день и последующее воскресение мёртвых. «Как можно восстановить мёртвые тела, каждая частица коих перешла во множество иных тел? — вопрошает Ориген. — Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц».


Рецензии