Тайга. 2. Таёжный идол. Древо великан

Таёжный идол. Древо –великан.
Когда, какой народ тебе молился?
В чьей он крови, исчезнув, растворился,
оставив тайну будущим векам?

Прислушайся к скрипению ствола,
вглядись в иссохшей кроны очертания,
и ты услышишь пение шамана,
кому поляна эта – капищем была.
 
И шевельнется вдруг когтистый сук.
И ветка обернется хищной птицей,
И будет над поляною кружиться,
и слушать бубуна равномерный стук.

То кровь твоя стучится в тишине,
то время сквозь тебя свистит как ветер,
не руки ли твои –вот эти ветви,
что словно к бубну,  тянутся к луне?

1990 г. Из книги "Средокрестье"


Рецензии
Кедр - таёжный великан, поклонялись ему как -Богу....

Виктор Морозовъ   09.08.2010 21:51     Заявить о нарушении
Не щадят их. Я на даче посадил три маленьких совсем- вырастут нескоро.

Юрий Горбачев   09.08.2010 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.