Фантазия о времени Ивана Грозного

Черные ели на страже
Входа в распадок глухой.
Белый туман оседает росой,
Небо чернее сажи.
Ждать осталось недолго.
Нет дороги другой!
Ночью холодной волглой
Правит кистень лихой.

Плачет по шее верёвка,
Голову плаха ждёт.
Жить буду долго, коль не подведёт
Воровская сноровка!
Мне уж давно отковали
Цепь на обе руки,
Не золотую, из стали,
Да у царя руки коротки!

Только дыба-маманя
Добра да ласкова к нам!
Друг мой, сломанный пополам,
Из земли уж не встанет!
Тяжко с содранной кожей
На колу умирать!
Грусть-тоска сердце гложет,
Да дружка не поднять...

По лесной по дороге
Слышен топот копыт.
Конь легконогий рысью бежит.
Ближе! Ещё немного!..
Разудалый опричник,
Что дружка повязал,
Слышал: «Сарынь на кичку!»
В миг, когда помирал!

Сабля не защитила,
Скор железный кистень!
Ночи конец, поднимается день,
Солнце Мир озарило.
Через лес без дороги,
Словно волк, начеку.
Путь далёк, уносите, ноги,
За Урал, к Ермаку!

Где опричника очи
Ворон черный клюёт,
Конь в ручье, что в овраг течёт,
Губы теплые мочит.
Туман развеялся зыбкий,
Пахнет кровью трава,
А с седла злорадной улыбкой
Пёсья скалится голова…


Рецензии