Баллада

 
Сэр Элмер выехал на восток
Из городских ворот.
Был день прекрасен, был путь далек,
И конь его рвался вперед.

И вдруг он видит -  среди травы
Рыдает над сыном отец,
А тот не встанет уже, увы,
Тот видом своим мертвец.

-Ответь, кто убийца, - сэр Элмер вскричал, -
Дай мне, о, старец, ответ!
И еле слышно старик отвечал:
-Бездушный сэр Адальберт!

Он дальше едет, и у ручья
Дева лежит без чувств,
Сорвано платье с ее плеча,
Рвутся стоны из уст.

-Ответь, кто насильник, - сэр Элмер вскричал, -
И я найду его след!
Очнувшись, долго молчала она:
-Бесчестный сэр Адальберт!

Он дальше едет и меж полей
Видит сгоревший дом.
Ползают дети среди углей,
Пепел лежит кругом.

-Кто это сделал, - сэр Элмер вскричал, -
Клянусь, он даст мне ответ!
И голос вдовы ему отвечал:
-Безбожный сэр Адальберт!

-Он благороден, то дьявола след,
Он был мне всегда как брат,
И видит – монах, величав и сед,
Обходит прекрасный сад.

-Кто этот сад насадил, скажи,
Его отраднее нет?
И молвил игумен, руки сложив:
-Безутешный сэр Адальберт!


Рецензии