Блюз в ритме дождя

Дождь, дождь, дождь...
Сквозь небесное сито на город струится, -
Тоскливо...
Я сегодня в гостях у печали –
Не жаль мне покинутых муз;

Дождь, дождь, дождь...
С непогодой не трудной, как видно, смириться, -
Невыносимо
Слышать в ритме дождя,
Слышать в ритме дождя,
Слышать в ритме дождя, -
Этот, грустью навеянный, блюз...

 

      Я виском к стеклу,
      Как к воде живой, -
      Не пойму никак,
      Что же, что со мной?

      И откуда дрожь -
      Теплой осенью?
      И откуда дождь? -
      Небо с просинью;

      Распахну окно,
      Словно в мир иной,
      Пусть проказник-дождь
      Покуражится...

      Опьянил меня
      Из листвы настой, -
      Легче дышится,-
      Или кажется?

 

Дождь, дождь, дождь...
Словно в ковш  наберу его капли в ладони, -
Приятно...
И плесну на лицо, чтоб в себя от себя
Спрятать мысли свои.

Дождь, дождь, дождь...
Мокнут звёзды на небе, как кони в загоне
И непонятно:
Это капли дождя, это капли дождя,
Это капли дождя, или, может быть, слёзы мои...

 

Дождь, дождь, дождь...
Оборвать его струны не в силах природа, -
Обидно...
И сосед, за стеной, как назло,
Всё не хочет пластинку сменить!

Дождь, дождь, дождь...
Вечер вычеркнут из високосного года
Будет, как видно...
Не могу лишь понять,
Не могу, лишь понять,
Не могу лишь понять:
Мне себя, или дождик винить?

      Я виском к стеклу,
      Как к воде живой, -
      Не пойму никак,
      Что же, что со мной?

      И откуда дрожь
      Теплой осенью?
      И откуда дождь? -
      Небо с просинью.

      Распахну окно,
      Словно в мир иной,
      Пусть проказник-дождь
      Покуражится;

      Опьянил меня
      Из листвы настой;
      Легче дышится,-
      Или кажется?


Рецензии