синяя птица

Уход от реальности зафиксирован.
(М.Иванов)
Когда мечты становятся реальностью - это страшно. Страшно до полуобморочного состояния. Как будто ты всю жизнь охотился на синюю птицу счастья. Охотился-охотился-охотился. Днем ли, ночью ли, летом, осенью, зимой. Силки ли ты расставлял повсюду, приманку ли под каждым божьим кустом рассыпал, собак ли охотничьих пускал по следу - не важно. Важно то, что спустя какое-то время эта птица станет твоей. Станет твоей не только потому, что была проделана колоссальная работа, но и потому, что мечты имеют такое дурное свойство сбываться. Заказывали? Получите! Галочки вот тут и тут поставьте, а внизу распишитесь и пользуйтесь, пользуйтесь, дорогой, на здоровье! Только голову от счастья не потеряйте!
И вот она, эта птица, бьет могучими крыльями в твоих руках, пытается отчаянно вырваться, истерично кричит на своем птичье-синем языке счастья. Да так кричит-то, что сердце разрывается, что думаешь подчас - а может ну ее? Не хай себе летит на свободу-то. Думать-то думаешь, а вот отпускать не торопишься. Сжимаешь ее в своих ручищах крепко-крепко, разве что шею ей не сворачиваешь в этом страстном своем припадке, сопишь от напряжения, а сам боишься. Боишься до полуобморочного состояния. Вдруг ведь действительно вырвется зараза? Вырвется и в руках ничего не оставит, кроме пуха своего голубоватого. Да и оставит-то разве что в насмешку. Не пережить тебе этого. Не смирится. Не унять боль.
И пускай вокруг полно других таких синих птиц. И пускай они целыми стаями вьются у тебя над головой. И пускай к ним стоит только протянуть руку, улыбнутся доверчиво да глаза жалостливо округлить - не нужны они тебе. Ни одна из. Заменитель это все. Не правда.
Я собственно, к чему это... Когда мечта сбывается - это страшно.

 


Рецензии