М-ский треугольник

(воспоминания о лыжном турпоходе 90-х)

Есть в российской глубинке село,
С названием милым - Молёбка.
Там зимой занесло, замело
Снегом избы по самые окна.
  Там, са синею Сылвой рекой
  Лес стоит, весь охваченный тайной.
  Говорят что там видят, порой,
  Непонятных огней очертанья.
Там пришельцы из света и тьмы
Бродят тихо, меняя краски,
Чтоб зажечь молодые умы,
Их МухОртов зоздАл для острастки.
  Там учёных гуляли полкИ,
  И энергией тайно, сражЁны,
  Всю тайгу, что в подкове реки,
  Нарекли мрачным именем  - "Зона".
Эта тайна уральской тайги
Позвала нас опять в дорогу,
И набив макарон в рюкзаки,
Мы ушли от родного порога.
  Вот, окончились стук колёс,
  Суета городов и вокзалов,
  Нас , наверно, сам чёрт занёс
  На увязший в снегу полустанок.
И Молёбка - в тиши на холмАх,
Будь-то не было шума составов,
Свет её одинок и жалок,
Как огарок свечи на ветрах.
  Мы у цели! Охвачены тайной.
  Вот она! За рекой встаёт.
  Лыжи смазаны, взгляд прощальный,
  И на встречу тайге, вперёд!
Мы скользим над умятым снегом,
И картины зимы всё нежней:
Сосны, ели под белым мехом,
А снежинки - как пух лебедей!
  Вот избушка - таёжный приют.
  Есть здесь печка, пила и спички.
  А под крышей живут синички,
  И остатки крупы клюют.
Нет угрюмости, нет печали,
Всё красиво и мило тут;
Нам здесь, кажется, рады и ждут,
И напрасно газеты стращали!
              ***

МухОртов - известный журналист,
написавший серию стаей "М-ский треугольник
или чужие здесь не ходят".


Рецензии