перемена мест

иногда меня охватывает
странное беспокойство
стремление к перемене мест
я покупаю билет до Марселя
и неделю брожу по городу
вглядываясь в непривычные лица
вслушиваясь в непривычную речь
обедаю в ресторанчиках Старого порта
осматриваю соборы и церкви
катаюсь на яхте по заливу
на пляже де Лав пускаю «блинчики»
вместе с загорелым мальчишкой

или отправляюсь в Бамако
а оттуда по Нигеру до Тимбукту
объедаюсь там пресными лепешками
катаюсь на верблюде
слушаю старинные сказания туарегов
курю кальян
и осматриваю мечети

или беру срочную визу в Россию
и лечу в Санкт-Петербург
прохожу по Невскому
от Московского вокзала
до Дворцовой набережной
рассматриваю Колонну
и золотой кораблик
на шпиле Адмиралтейства
вглядываюсь в воду
под Эрмитажным мостиком
отыскиваю дом
старухи-процентщицы
и съедаю две порции пельменей
в «Пельменной»
на улице Жуковского

а потом возвращаюсь в Ригу
усаживаюсь под тентом
на площади Ливов
с бокалом датского пива
и рассеянно гляжу
как по высокому бокалу
изготовленному
где-то во Франции
в Шатору или Арке
ползет оса

я могу сидеть так час
и даже два часа


Рецензии