покаяние

                ПОКАЯНИЕ
                ч.1
Опять ночь настаёт, с ней один на один,
За окном же весна, с крыш чужая капель.
И не радует взгляд еле тёплый камин,
Не на Родине я – за границей теперь!


Что ушло, не вернуть, увязался мой грех.
Наказание, жаль, не заставило ждать:
За собой мосты сжёг, потерял друзей всех,
Одинокий давно, не с кем слово сказать!

Виноватый кругом: не посеял – не сжал.
Захотел журавля, в синеве что летел.
Сам синицу изжил, журавля не поймал:
Непутёвый изгой с пьедестала слетел!

У иконы с Христом решил грех замолить,
Ан, лампадка погасла нежданно и вдруг.
В руках свечка, дрожа, подрядилась чадить:
Дурной знак видно был, заколдованный круг!

                ч.2
Но Господь порадел, надоумив меня:
Послал сон, где поехал на Родину я,
Чтоб в молитвах слезами прощенье просить,
На погосте родном печаль смерти вкусить!

Обрести эва как, нужно значит покой,
Возвратиться немедля скорее домой.
По приезде в места, в коих много лет жил,
С колен каяться в грудь, пока хватит мне сил!

Налегке – без обид, лишь бы грех не забыть.
Его сбросить нельзя, будет Боже бранить.
Собираться в дорогу – «коней запрягать»,
К жизни волю придётся всерьёз напрягать!

Время часом пошло, а была, не была,
Я отправился в путь, ностальгия звала.
Камень тяжкий долгов на себе волочил,
Не одну по дороге слезу обронил!
               
                ч.3
Размечтался былому груз ноши отдать,
Ибо память моя что-то стала сдавать.
Да, спешил, не хотелось свой шанс упускать,
Поражение в жизни опять признавать!

Наконец, родной дом, наяву, не во сне.
На могилах родных полегчало враз мне.
С души лёд растопился, лежавший на дне.
Камень скинул в откос на алтарном огне!


Не боюсь за себя, как на Суд поведут.   
С упованья чудес к горлу слёзы влекут.
Покаянные души на костёр не ведут,
И повинные головы с плеч не секут!

Чую, жить мне недолго, но дело не в том.
Успокоился весь, есть надежда в одном:
Что душа моя в Рай попадёт прямиком,
На могилу мою не ходить ей тайком!


Рецензии