Колокольчики, жалобно плача

Колокольчики, жалобно плача,
Затянули извечный мотив,
Это кто-то опять за удачей
С ветерком по Руси покатил…

Эх, столбы верстовые да колья,
Забубенных голов палаши!
Ох, ты степь, роковое раздолье,
Для запутанной русской души.

Вот и я захлебнулся морозом
И ударил с судьбой по рукам,
И швырнула за шиворот слёзы
Мне метель со щёки ямщика

Ни жилищ человечьих, ни логов,
Ни души ни единой, живой,
Только степь – от порога до бога,
От тоски до доски гробовой.

Мне метели пьянящие клочья,
Как… «Христос по душе – босиком»…
Что же ты  про тоску, колокольчик,
Оловянным наврал языком?!

Позакис в тесноте да неволе
да размяк, разомлев под дугой.
Только степь – это русская доля.
И моя.
И не надо другой.


Рецензии
Ну вот, опять я у вас. И опять нравится.
"Только степь - от порога до бога" - это... это сразу такое ощущение шири - и пространства, и души...
Хорошо.

"Ни души нИ единой, живой" - вкралась опечаточка...

Светлана Львова Запон   11.06.2010 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
За "ни", за добрые слова, за соучастие)))
С летом,

Вадим Новожилов   11.06.2010 14:57   Заявить о нарушении