Сказание о Святом Князе Владимире Эпиграф, Присказ

Чрез века и добрый глас
Донесет нам Нестров сказ
О событьях дней минувших…

Присказ


Народилось у отца
Три отважных молодца.
Все три князя – тут как тут!
Святославичи зовут.

Старший – смелый Ярополк.
Он в княженьи знает толк.
Средний – доблестный Олег
Для Руси как оберег.
Младший Княже – Владимир
Силен духом на весь мир.

Так при жизни Святослав,
Доброту к сынам питая,
Землю княжеску поклал,
На наследство раздавая.

Молвит добрый Святослав:
«Ярополку завещаю
Лучше всяческих наград
Славный город – Киев град.
Дам Олегу для защиты
От набегов половецких
Княжить на земле древленской.
А Владимиру в тот год,
Как просил и сам народ,
Завещаю Новый город
Иль иначе - Новгород».

После смерти Святослава
Так оно и повелось:
Ярополк хранил державу,
Государство разрослось.
Киев крепнул, торговал,
Ширился и воевал.

На Олеговой земле
Протекала жизнь спокойно,
В хлебе мягком и вине,
Без авралов и затей,
И без временных князей.

А богатый Новый город,
Раздобыв на князя прав,
Усмирил гордыни полный,
Нерадивый, буйный нрав.

Так бы да;ле Русь жила,
Умножалась населеньем,
И землею и казною,
Богатела  и росла.
Не случись одна напасть:
Не посей вражды меж братьев
Там, где золото и власть,
Воевода Святославов.

То был Све;нельд, старый лис,
Ненавидя трон Олегов,
К Ярополку подойдя,
Тихо молвил, не шутя:
«Киев крепнет раз за разом,
Но прослышал мигом я,
Что Олегова ладья,
Устремила свои взоры,
Захватить столицу часом,
Род твой свергнуть и казнить.
Так что без войны не быть.
Ты его опереди,
Войско в ранце снаряди
И иди к земле древлянской,
Завоюй и погляди,
Как расширятся просторы
И удел твой киевлянский».

В страшном гневе Ярополк
Тотчас издает приказ -
Снарядить свою дружину,
И направить её в раз
На древлянскую равнину.

Но, прознав о том, Олег,
Чтобы отразить набег,
Вывел войско супротив.

Завязался ратный бой,
Близ у города Овру;ча,
Где несметною гурьбой,
Как разорванная туча,
Со щитом и булавой,
Бились до смерти войска.

Так Олегова дружина,
Ярополка не сдержав,
Вся рассеялась, бежав.

И войдя победоносно,
Ярополк увидел вдруг,
Окровавленный несносно
На одре Олегов труп.

И воскликнул победитель:
«Что же сделал я с тобою
Мой любимый младший брат?!
Помутился ль головою
Я от серебра и злат.
Есть ль на свете мне прощенье
За такое прегрешенье?!».

Новгородский князь Владимир,
Ярополка устрашася,
Чтоб убраться восвояси,
Вызвал малую дружину,
Взял корабль боевой
И отчалил в путь морской.


Рецензии