2003 У старой гавани

***
У старой гавани приглушенно прибой
Ласкает нежно плиты волнореза.
И зов вселенной, нарекаемый судьбой,
Как лязганье каленного железа.

Кузнец невидим. Явь и полусон.
Лишь слышно молот бьет по наковальне.
Безвременный вопрос о том, кто он,
Кто я и в чём моё призвание?

У старой гавани так много теплоты,
Воспоминаний, снов, переживаний,
Осколков пёстрых неразбившейся мечты,
Ещё пустых и безразличных опозданий.

Мерцанием угольков наполнен горн.
В нём до бела краснеют заготовки.
А гавань старая мерцает плеском волн,
Так схожих с кружевами ковки.

Упрямый мастер! Неминуем взмах!
Всё новое и новое творение!
Всё за спиной, всё там - в ушедших снах.
А после них, - опять же, сновидение.

У старой гавани... Но, Боже, где она?!
Был явен путь и вот лишь очертание!
Минувшее развеянного сна
Кому и в чём послужит оправданием?..

2003 год,
21 год


Рецензии