Чистый юности вздох

                Когда душа воспрянет ото сна                ...И лишь в редчайшие мгновенья
                и ко Христу всецело устремится,–                вдруг заглядишься в синеву
                о, как она прекрасна и чиста,–                и повторяешь в изумленьи:
                чиста своим намерением чистым!..                я   с у щ е с т в у ю ,  я  –   ж и в у ! ..
                ( ----- )                М.С.Петровых
               
 
                Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем!   (Пс.121.1)
                ...и вниду к жертвеннику Божию, к Богу, веселящему
                юность мою... (Пс.42,4)


 
    Чистый юности вздох!..   Мне на всю бы им жизнь надышаться!.. –
  – окрыляющей свежестью  в е р ы ,
                нездешностью   встреч и бесед...
    Время словно застыло,  – и мне, как всегда,
                девятнадцать, –
    только больно зачем-то
                от мимо мелькающих лет.

    Только больно и горько
                смотреть
                на разбитые храмы, –
 – на разбитые души, – свою
                и знакомых моих...
    Как прекрасны могли они быть!..
                – это мы лишь теперь понимаем, –
    лишь теперь, когда видим    –  увы... –   запустение их...

    Лишь теперь, когда нам   (– повзрослевшим?. . )   почти недоступно
    то, что было так близко, возможным казалось, –
                – надежд исполнение всех...
    Лишь теперь, когда память о Небе
                приходит так редко, так скупо, –
    на какой-то лишь миг...  Когда мы
                уж по самую душу
                погрязли в земле...

    На какой-то лишь миг
                обжигающей юности пламя
    прикасается вновь, – и душа
                видит всё, как тогда:
    вдохновенным, небесным и дивным... – и взгляд
                переполнен слезами:
    уходящая боль,
                ностальгия моя,
                как ты сердцу мила!..

    Уходящая юность!..    –  каким
                несмолкаемым эхом
    отзываешься  вдруг
                ты  в тебя позабывшей душе!..
    Словно все лепестки
                облетевшего за ночь букета
    вновь на  нём,  вновь душисты и свежи, и  – вновь –
                облетают уже...
    Вновь и вновь
                всё становится серым, привычным, невзрачным...
 – облетели дотла лепестки...
                – А букет-то!..
                – опять весь в цветах изнемог!..
...Мне всего девятнадцать, а я...   –  я о  Юности тающей
                плачу:
   мне вдохнуть бы на всю тебя жизнь,
                чистый юности вздох!..
 


Рецензии
Ты не по книжкам знаешь,
Как молодость трудна,
Как гаснет свет в окошке,
И рвутся паруса...

Николай Гренков   30.09.2011 22:32     Заявить о нарушении
Так все ведь не по книжкам, Николай.

Спасибо за экспромты!

Константин Немартов   05.10.2011 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.