Из короля лира

 1

Монсир, я тебя погублю,
Не литеры нас разлучат.
Не дело терпеть королю
Упреки несмысленных чад.

Их ночь на земле коротка,
Твои ослепительны дни.
От пастора до рыбака
Заботы простерты твои.

Монсир, я тебя уведу
Из тесной стены городской,
Чтоб ты на ветру, на юру
Нашел напоследок покой.

Твоим дочерям не понять
Высокие речи твои.
Монсир, тебя будут искать,
А я скроюсь где-то вдали.

И буду манить издали,
И буду плясать, как теперь.
Король, ты меня прогони,
Ты будешь таким же, поверь.

      2

Растопи мои замки, весна,
Мертвецам не найти виноватых.
Обходная дорога тесна
От бездельников и богатых.

От сеньоров и важных калек,
От монахов в застиранных рясах,
От шутов – да продлится их век! -
И от умников ясноглазых.

Я пройду этот город насквозь,
Для забавы на флейте сыграю,
А они вдруг подумают – гость
Уведет их к далекому Раю.

3
   
     Знаешь, знаешь, я упрямый,
Я тебя перепою.
Будут маленькие дамы
Хлопотать за жизнь твою.

Будут в длинные стаканы
Сыпать белый порошок,
А я дудки-барабаны
Суну в кожаный мешок.

Тот мешок закину в воду,
Жалко звякнет бубенец –
С ним очнешься на восходе,
С ним пойдешь ты под венец.

Где же замки, где же дамы,
Где же лавровый венок?
Мальчик, мальчик, я упрямый,
Не дразни меня, щенок!

4

На закате стеклянные  стены
И малиновые огни.
На закате, в траве по колено,
Пробегу по Твоей земли.

Ничего, ничего не нарушу,
Только голос сорвется, звеня.
Может быть, Ты простишь эту душу,
Что всегда ожидала Тебя.


Рецензии