Лесной Дух и Странник

[Не видел ты восхода, -
Столь серым было утро;
Туман, густой и белый,
В себе сокрывший тайну,
Меж старых древ стелился,
Меж черными стволами.

А древ сухие ветви
Над головой твоею
Сплетались паутиной,
Темнеющей зловеще.

Ты слышал тихий голос,
Который обращался
К тебе. Но обладатель
Его не появлялся.]

ЛЕСНОЙ ДУХ

  Куда идешь ты, Странник,
  Плащом укрывшись чёрным,
  По умершему лесу?

[Задумавшись о чем-то,
Ты молча шёл куда-то,
Сочтя, что этот голос
Лишь плод твоих фантазий.
Казалось, что беседу
Ведёшь ты сам с собою.]

СТРАННИК

  Ведёт меня тропинка,
  Что прячется в тумане,
  К заброшенному храму -
  Заблудших душ жилищу.

ЛЕСНОЙ ДУХ

  О, проклятое место!
  Среди его руинов
  Рыдают тихо тени,
  И ветер, внемля плачу,
  Там мрачно завывает.

  Чего ты ищешь, Странник,
  В забытом Богом месте?
  Там Дьявол обитает.

СТРАННИК

  Его узреть я должен.

ЛЕСНОЙ ДУХ

  Безумец! Ты погибнешь!
  Душа твоя погибнет!

СТРАННИК

  Но что, скажи,  мне делать,
  Коль милости Господней
  Мне в жизни не досталось?
  Прости, я веру в Бога
  Давно уже утратил
  И потерял надежды,
  От Бога отвратившись.
  Господь меня оставил
  В минуты черной скорби,
  Не слушая молитвы,
  Которые читал я.
 
  Неважно, пусть погибну, -
  Мне жизнь мою не жалко;
  Я, может быть, со смертью
  Избавлюсь от мучений.

ЛЕСНОЙ ДУХ

  Ты делаешь ошибку.
  Знай - жизнь твоя бесценна!
 
[Не слышен больше голос.
Лишь ветер хладный воет,
С плащом твоим играя.
Нацеленно и твёрдо
Ступая по тропинке,
Чернеющей в тумане,
Всё ближе ты подходишь
К Заброшенному Храму.
Всё холоднее ветер;
Туман тебя окутал
Прохладной мглой своею.]


Рецензии