Мережковский Д. С. Возвращение

Мережковский Д. С.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

               Глядим, глядим все в ту же сторону,
               За мшистый дол, за топкий лес.
               Вослед прокаркавшему ворону,
               На край темнеющих небес.
               Давно ли ты, громада косная,
               В освобождающей войне,
               Как Божья туча громоносная,
               Вставала в буре и в огне?
               О, Русь! И вот опять закована,
               И безглагольна, и пуста,
               Какой ты чарой зачарована,
               Каким проклятьем проклята?
               И все ж тоска неодолимая
               К тебе влечет: прими, прости.
               Не ты ль одна у нас родимая?
               Нам больше некуда идти.
               Так, во грехе тобой зачатые,
               Должны с тобою погибать
               Мы, дети, матерью проклятые
               И проклинающие мать.


Рецензии