Светлана Кузнецова. Ах, как заврались, как заврали

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

***

Ах, как заврались, как заврались
Мои надежные враги!
Черти мне резче, Зауралье,
У глаз вечерние круги.

От тех кругов глаза поглубже
И безотказней холода,
От тех кругов звенят поглуше
Твои ночные провода.

Я говорю, что не устала,
Что все как будто ничего,
Что я доныне не узнала
Цены веселья своего.

Цены великого запрета,
Цены оставшейся земли,
Той, что никем не отогрета,
Куда обиды завели.

1965

***

Мне не спится, мне опять не спится
Сон не взять ни злом и ни добром.
Прилетела из Сибири птица,
Окольцованная серебром.
Не напрасно так метель гудела.
По моей покинутой земле,
Ошельмованная  прилетела,
Распластала крылья на столе.
Долетела, растеряла перья,
Погубила голос по пути,
На последней капельке доверья,
Тяжести которой не снести.

1965

***

Ты мне сказал, что часто ложью платим
За то, что нам привиделось во сне,
Но быть стихи должны просты, как платье,
Как это платье черное на мне.

Как это платье. Горькой простотою
Я не хвалюсь и не кичусь давно.
Такого платья я уже не стою,
И  мне теперь не по плечу оно.

1966


Рецензии