Глава 2

Бирючи еще кричали,
а в толпе уже скучали.
Потому,  что сей указ
бил не в бровь, а прямо в глаз.

"Вот те раз!" - смекнул Никита,
здесь , видать живут не сыто.
Если нужно всякий раз
оглашать такой указ.

И везти в столицу крынки
из какой- то там глубинки.
Но не знал Никита наш
про столичный ералаш.

Он не знал какая сила
тут царем руководила.
Почему издалека
запросил царь молока.

А виной была царица.
Ультрамодная девица.
(Царь с седою бородой
был женат на молодой.)

Скрыть нельзя, была царица
и стройна и белолица.
В сердце ж к ней, как в темный лес,
черт давно уже пролез.

Потому была спесива,
своенравна и ворчлива.
Зла, как тысяча чертей. . .
Царь души не чаял в ней.

Всех она брала да кичики,
всем давала злые клички.
Даже самого царя
"старый хрыч" подчас звала.

И бояр всех без разбора
довела до валидола.
А дворян целой толпой
отправляла на покой.

Иногда, бывало право,
царь дивился и немало.
Видя женушку веселой
и на всё идти готовой.

И она его балует,
своей нежностью волнует.
да играя бородой,
говорит "голубчик мой."

То, вспылив, его ославит
и дворец совсем оставит,
вскочит быстро в тарантас
и куда-то понеслась.

Но таких минуток мало
ему в жизни выпадало.
Больше были шум и крик.
Так и жил наш царь- старик.

И хоть счастья было мало,
у него ума хватало:
знал, что царская жена
ему с приданным дана.

Жил. . . А было дни и ночи
не смыкал бедняга очи.
Всё мечтал в какой же год
бог наследника пошлет ?

То ж шептала знать столицы:
"Почему де у девицы,
в браке жившей столько лет,
до сих пор детишек нет?"

Вот портрет нашей царицы,
он известен всей столице.
Словом кратко говоря -
она мучила царя.

Знала, знала вся столица
какова у них царица
как ведет себя она
государева жена.

Царь же холил всё царицу
как диковенную птицу -
он любил. Ну как тут быть?
Как ему с ней поступить?
 
Долго мучился наш царь.
Я ли здесь не государь?
И бояре приуныли
и у них иссякли силы.

Чтоб беду сию размыкать -
царь решил что надо кликать
государственный совет
и бояр уж зрелых лет.

Собрались- давай гадать.
Как заставить уважать
и венец и скипетр царский
и совет мужей боярский.

Долго думали, гадали.
Наконец, когда устали.
Порешили без гадалки
не ломать напрасно палки.

Тут один царев служака
(в прошлом страшный забияка).
Он при той еще царице
ездил в царской колеснице.

Говорит царю, что знает,
где колдунья проживает.
И готов почти за зря
отвести туда царя.

Царь конечно согласился,
собрался, перекрестился,
под охраной молодца
тут же вышел из дворца.


Рецензии