Однажды

 


       Она войдёт
       В венецианской маске
       И сто свечей зажжёт.
       И будет до утра -
       Пир всех страстей
       И невозможной ласки
       Таинственная,
       сложная игра.
                Яков Рабинер

___________________



Скользит каналами разбуженных страстей.
Любви гондола юркою  байдаркой ,
Ты возвратился стоном голубей ,
Что селятся на площади Сан Марко.

Солью  в бокал муранского* стекла
твой нежный пыл и вспыхнет свет в «cristallo»**.
Я так тебя искала и ждала.
На пристани пустой у Санта Кьяро.

Накинь на плечи зябкие мои
Мантилью кружев с острова Бурано**.
И  пригласи на карнавал любви,
Мой гондольро снов, мой «итальяно»

________________________________



Секреты «стеклянного дела»(венецианского стекла) были завезены в Венецию из Константинополя, еще в начале XIII века.. Очень скоро, заняв лидирующие позиции в Европе, чиновники решили, вообще оградить стеклодувов от каких либо внешних контактов, переселив все фабрики на небольшой островок Мурано

«cristallo»**.
.-прозрачное стекло

Бурано- остров где плетут знаменитое венецианское кружево.


Рецензии
Юркие такие, приятные строки...

Борис Апрелов   11.06.2017 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.