Господи, храни вас!

Великий музыкант советской эпохи, Эмиль Гильельс исполнял классическое произведение великого композитора Листа для фортепиано. Это было в Большом зале Московской консерватории, в моё студенческое время, в три года которого я жил и учился в Москве. Вспомнил, слушая аудио записи на своём компьютере.

Думал ли я, сельский мальчишка слушавший до этого музыку только через подхриповатый радиоприёмник, что мне будет открыт путь к искусству? Три года в Москве. Не много, но так насыщенные кроме нагруженных учёбой дней ещё и посещениями театров, музеев и выставок. Сегодня в годах одиночества от мира искусства время тех трёх лет вспоминается с особенным трепетом. Молодёжь тогда была увлечена музыкой Биттлс. Я же был кажется всеяден. Опера, оперетта, эстрада. Мне повезло, я слушал самого Утёсова, начинающую Пугачёву. Помню дебют конферансье Петросяна. Встречи с В.Высоцким, молодую Гурченко, Магомаева. Это было время расцвета искусства, которое плавило горе Победы в ВОВ в жизнеутверждающую философию.

Однако мощным ударом по жизни прошла волна инакомыслия, в водоворот которой затянуло и меня. 1977 год стал переломным в моей судьбе. На всю оставшуюся жизнь надо мной был занесён дамоклов меч раннего слабоумия, шизофрении.

И сегодня я должен сказать себе – я средне статистический нормальный человек. Это итог моей жизни. А 1977 год – это болезнь эпохи, в которой малой доле населения пришлось принять удар на себя, оставив всех остальных в латентном состоянии шизофрении.

Русская Православная Церковь, которой я посвящаю остатки своей бренности, сделала меня блаженным при Христе, дав возможность поверить в наследованный мной Святой Дух. Он иногда умалялся, иногда возрастал, но всегда был при мне, как способность к нравственному выбору, как стремление к добру. Своим коллегам по «несчастью» я завещаю опираться на заповеди Божии в русской церковной традиции. Последняя может быть не столь широкая как православие, но есть в ней та глубина, которая свой красотой спасёт мир, ибо красота эта добрая. И, если кто мечтает об абсолютной свободе, то свобода эта в Святом Духе, Церкви Христовой.

Господи, храни вас!


Рецензии