Цикл Кащей и Марена заклятье Мары

...В час, когда кощун творил в сырой ночи,
Разбегались синим заревом лучи,
К небу сумрачному взрёвывал огонь,
Чёрным вороном кружил он надо мной.
Чёрным вороном глаза заплёл во тьму,
Чёрной бездною открылася ему,
Чёрной полночью живою разлилась,
Льдистой моросью - в лукавой черни глаз.
В льдистой выси, чёрным пламенем горя,
Красной кровью разорвалась плоть моя,
В скалах чёрных живью-жизнью плавя лед,
Белой смертью устремляяся вослед.

Капля за каплей,
Время за время,
вечность за вечностью
в чёрную бездну,
В льдистые дали,
Страхом да смертью
Заклята навек,
Миром распалась
в ладони его...

Снег ли не выпал -
Солнце не вышло -
Живи не стало,
Капля за каплей
В холод ладони -
В крепкие объятья стылых рук,
Прави-жизни краше, любых рук,
Ледяною стылью хлёстких рук...

... Где ты, ярый свет, пылающий огонь,
Мне до кромки не дотронуться рукой,
Не расслышать шепот цепенелых слов,
Жизнь и смерть отныне не сплести в одно...

Прокляты будьте,
Хладные пальцы,
Стылые руки,
Чёрным проклятьем
В воздухе льдистом,
В бездне разверстой
Застынут навеки слова...


Красной трещиной - пылающей во тьме
Черно - белый шар распался наконец,
И кровавый дождь прорезал в черноту
Смертным пурпуром - последнюю черту...
И в сердца да в души чёрною змеёй
Смерть да страх зашились мёртвою иглой,
А игла живая белой птицей - прочь
За змеёю погналась в сырую ночь...

* * *
Бездны и вечность
Чёрным проклятьем
Стают, распавшись;
Где-то во мраке
Бьющимся сердцем -
Капля последняя крови живой,
Пульсируя, в руки падёт...

И из стылой глубины застывших жил
Снова огнь живой под сердце заспешит,
И солёною водою смоет лёд,
И живая смерть во чрево мне войдёт.
И пульсирующей вечностью стихий
Закляну я жизнь на смерть и смерть - на жизнь,
И сомкнется рассечённое одно,
И живой рудою зазвенит оно...
И полночной чёрной бездны торжество
Поглотит меня сияньем глаз его...

28 вересня 99
(28-09-1999)


Рецензии