РЕКА

         
По полям, через бор
Льется змейкой река
Из зеркальных озер
Вдаль по ленте песка.

Днем искрится, поет,
Шепчет в ночь, ворожит,
И на бархате вод
Месяц белый дрожит.

Ей поет соловей
За прибрежным  кустом,
И, склонившись над ней,
Ивы плачут тайком.

Днем  - в ней россыпь лучей,
В ночь – в ней гаснет закат,
И с окрестных ключей
Ручейки к ней летят.

Низко ласточек рать
Прижимаясь к воде,
Ей спешит передать
Весть о скором дожде.

А, вдали, где стога,
Где кончается лес,
Вместе с полем река
Достигает небес.

              *
«Плавно воды несешь,
Звонко льешься, журчишь.
Но о чем ты поешь?
И куда ты бежишь?

Разве я, как давно,
Всем годам вопреки,
Снова стал заодно
С детским счастьем реки?

Разве путь долгих лет
Был беспамятством снов,
Не оставившим след
Нами сказанных слов,

Нами пройденных троп,
Завоеванных веж,
И отчаянных строф 
Угасавших надежд?

Здесь земная скрижаль
Носит строгий пароль,
Что за песнь – где печаль?
Что за радость – где боль?»

                *
Отвечает река:
«Как мне песни не петь,
Коль любить на века
Суждено мне уметь,

Ты стал грустен и тих,
А я все молода,
Все пою – мой мотив
Не печалят года,

Мне дорога легка,
Мне привычно любить,
Отражать облака,
Петь, сверкать, ворожить. 

Я собой охвачу,
Мой поток светлоткан,
Облегчу, излечу
Боль накопленных ран.»

                *
По полям, через бор
Льется змейкой река,
Из зеркальных озер,
Вдаль по ленте песка

Весела и нежна.
Я прошу у реки:
«Ты, река, мне нужна,
Ты, сестра, помоги.»


Рецензии
очень длинно и интересно :)

Дмитрий Вишневый   10.06.2010 11:24     Заявить о нарушении
Если интересно, то пусть длинно. Спасибо!

Игорь Модин   10.06.2010 11:38   Заявить о нарушении