СумасБродский

«Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперед:
не все уносимо ветром, не все метла,
широко забирая по двору, подберет.
Мы останемся смятым окурком, плевком, в тени
под скамьей, куда угол проникнуть лучу не даст.
И слежимся в обнимку с грязью, считая дни,
в перегной, в осадок, в культурный пласт.
Замаравши совок, археолог разинет пасть
отрыгнуть; но его открытие прогремит
на весь мир, как зарытая в землю страсть,
как обратная версия пирамид.
"Падаль!" выдохнет он, обхватив живот,
но окажется дальше от нас, чем земля от птиц,
потому что падаль - свобода от клеток, свобода от
целого: апофеоз частиц.»
И.Бродский.

Кто-то пачки две засадив подряд
И сосуды сузив, как щурят порой глаза,
В спазме мозга светлый рождает взгляд
И скупая истины злой слеза

Потрясает новостью черствый мир:
«Не бывает чистым колодец-двор,
И метла, что вечность протрёт до дыр
Нас, собак нерезаных, до сих пор

Не смела – от грязи кто отделяет грязь?
Умные марать не хотят ума!
Скажут: падаль, ты, належалась всласть?!
Ну-ка, вон! Здесь всяким там пролежать нельзя!»

И окурок бросив, и с ним – себя
Смачно сплюнул душу, плевок растёр,
И с кюретки лекаря, как дитя
Нерождённый мир свой стряхнул в костёр…

Пепел это то же ведь – поводырь
Слепо поучающий тех, кто слеп
И за неимением верных гирь
Украшает "мудростью" горький склеп…


Фото и подпись отсюдова: http://a88.narod.ru/10640045.htm


Рецензии