Из цикла миниатюр Я это, грешный

***
Вас люблю, кто косит трын-траву,
Кто лепет различает иван-чая,
Кто не меняет совесть на халву,
Кто душу с небушком венчает.

***
Сквозь дерновину старья пробивается зелень,
Из завесы вранья правда выглянет вдруг.
Я живу, потому что на счастье нацелен,
Хоть дорога к нему вся в колдобинах мук.

***
На склад метафор загляну
И подберу стиху обнову,
И душу настежь распахну -
Дам волю слову.

***
Я плевать хотел на богатства.
Я богат, коль немного хочу:
Чтоб крепчало друзей моих братство,
И любви не задуло свечу.

***
Душа без огня - не душа.
Душа без любви - не живая.
В свою заглянул не дыша:
- А ты у меня какая?

***
Ах. как хотелось жизни настоящей,
Чтоб без указчиков и поводырей,
И нет, казалось бы, свободы слаще...
А вот запнулся у распахнутых дверей.

***
На все лады я ладить лад
В душе своей стараюсь:
Сперва - грешу, потом - грущу
И каюсь, каюсь, каюсь...

***
Где мой разум был
Как по жизни плыл?
С сердцем за одно,
Коль не пошел на дно.

***
Смотрятся звезды в чаши глаз моих.
Чей свет живее?
А вдруг в один и тот же миг
Там, надо мной, родится схожий стих,
И чьей-нибудь душе становится теплее?

***
Сотвори меня, ветер, таким же шальным"
Сотвори меня, солнце, таким же горячим!
Сотвори меня, небо, тобою больным,
В мир влюбленным, никак не иначе!

***
Кто вы, люди, которых ни разу не встретил?
Пусть не я, но вас кто-то же все же приветил,
Пригласил, обогрел, потеснился,
Чтоб душа взяла новые выси?

***
Надо ль вспоминать, кого согрел,
Кто к сердцу моему, как к солнышку тянулся
И кто давно уйти успел
И, уходя, не оглянулся?
Забыть их не хватает сил -
Всех предавших я искренне любил.

***
Не обидел никого нарочно:
Ни человека, ни зверушку, ни пичугу -
Надеюсь, время, наш судья дотошный,
Уж не поставит меня строго в угол.

***
Люблю поесть
И выпить - не дурак,
И песню подпою любую,
Пахать умею как-никак...
Живу и не гневлю судьбу я.

Александр Королев 2.


Рецензии