Восточные миражи. Дорога

За окном температура                Да узорчатые змеи
Градусов, наверно, сорок.                Извиваются привычно,
Желто-серым, пыльно-бурым            Кольца дьявольские грея,
Кажется шоссе и горы.                В ожидании добычи.
  Словно тысяча котелен                Пропадает четкость линий,
  Все вокруг разогревает,                Размывается картина,
  Солнцем выжженная зелень              И в асфальте, точно в глине,
  В жарком мареве мелькает.               Ткут колеса паутину.
В даль уносятся строений                Ясность мысли недоступна
Раскаленные фасады,                Среди огненной блокады,
Все живое ищет тени,                Лишь фреон клокочет в трубках
Влаги, ветра и прохлады.                От бессилья и досады.
  И безликую равнину                Только сумерки избавят
  Не встревожит, как и прежде,            От полуденных ожогов,
  Сонный лагерь бедуинов                Но останется на память:
  В белых, саванных одеждах.               Лето, Африка, дорога.
Нет движенья ниоткуда –
Ни в песках, ни за горами.
Лишь безмолвные верблюды
Ввысь нацелились горбами,


Рецензии