Воспоминание о лете 4. Тотем

Трепещет щуки слиток золотой
на  малахите  молодой   осоки,
и первозданной этой красотой
настраивает  нас на штиль высокий.

То не рыбалка вовсе, а Клондайк,
сулят поклевки обретенье клада,
когда взбурлит у берега вода,
другой награды мне уже не надо.

И вот она – Емелина услужница,
на мелководье, как ихтиозавр,
и смотрят и кувшинка, и калужница,
как будто это вправду –кинозал.

Как будто два отпетых негодяя,
за самородками отправившись сюда,
процеживали  отмель неводами,
но не нашли сокровищ и следа.

И нам вот это золото Маккены,
похоже, тоже  вовсе не к добру,
нависли тучи –каменные стены,
вот -вот обрушатся. И ухает - в бору. 

Мы тем гневим природу , что её
тотемов не щадим, но эта тема,
наверное, призванье не моё,
ведь о другом я –вот уже два тома.

А в третьем – дома на сковороде
ощерится  в угрозе щучий череп,
как будто всё она ещё в воде,
и я малёк – к её обеду челядь.

10. июнь. 2010 г.


Рецензии
Не хочу я на работу,
Мне работа никчему:
На охоту мне охота,
На рыбалку я хочу...

После ваших стихов!

Геннадий Титов   10.06.2010 19:18     Заявить о нарушении
Геннадий, а сегодня ведь рыбный день! Что-то почти религиозное когда то было. Хошь не хошь, а трескай треску.

Юрий Горбачев   10.06.2010 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.