Воспитывать - нелёгкая задача!

Воспитывать - нелёгкая задача!
Есть мнение – по силам до шести.
А если получается – удача –
Любовь и честь не просто обрести.

Воспитывать достоинство – не меньше –
Душа моя стремилась и не раз.
Всё получалось несуразно, мельче –
Не трогали стихи ни ум, ни глаз.

Чужие мысли недоступны взору.
Чужие чувства, как весной туман,
А ты художник, в подражание вору,
Рисуешь в голове любой обман.

Ученики бездушны и жестоки,
Им многого Природой не дано.
У них иные мысли и пороки –
У них другие игры и кино.

Желают денег, жизнь в автомобиле,
Лежание под солнцем – не Алтай!
Обугливают тело – куры в гриле-
Цедят сквозь зубы, чтобы не болтал.

Им «много» надо, а по сути, мало –
Убожество не радует и свет,
Не отличают горы от подвала,
Не сознают, что правды больше нет.

Не мог поэт их тронуть ненароком -
Лишь наследил. Не воспитал, сам сник -
Невежество сгубило сильным током,
Втянуло, как в воронку, в их пикник.

Не удержался! Раскололся! Треснул!
Пустился вплавь на битом корабле.
Стихи в Сети - ты для себя их тиснул,
Поскольку не Бальзак, Дюма, Рабле.

Жизнь не проста, мытарится по кочкам,
И каждый день проблемы – снежный ком.
Не по плечу горячим, нежным строчкам
Воспитывать толпу и жить при том.

6.05.2008 Сургут




 


Рецензии
Актуально и сегодня!!! За 10 лет ничего не изменилось

Оксана Задумина   20.07.2018 21:09     Заявить о нарушении
Между тем, без должного воспитания в семье, и в обществе царства Божьего никому не достичь, а потребность в этом в наши дни неуклонно нарастает.Безнаказанность и свобода без основ морали, на мой взгляд, ущербны.

Ник Мамаев   21.07.2018 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.