Меня туда никто не звал

Все чаще, ощутив глобальный стресс,
хватается народец за обрез.
Кому-то там неймется,
а, значит, мне придется
блюсти «национальный интерес»…

Нас генерал устал благословлять:
- Сынки, не подкачать, едрена мать!
Воюем не за баксы,
нам деревянной таксы
хватает, чтобы шляпы не снимать!

Я в вещмешок шмотье собрал
и встал в колонну, пьян и зол.
Меня туда никто не звал,
но был приказ – и я пошел.

Лежим в окопах ниц – не вышел «блиц»,
свист пуль, увы, не пенье райских птиц.
В кого стрелять, ребята?
В прицеле автомата
все та же боль вчерашних братских лиц.

А генерал божится издаля,
что нам накинет крупного рубля.
Из слов его нам ясно,
что все у нас прекрасно,
а тут в гробах сплошные дембеля…

Я пуп от грунта оторвал,
свинцом взбодрил горячий ствол.
Меня туда никто не звал,
но был приказ – и я пошел.

На поле брани брань сквернит уста,
Но наша брань по-своему свята.
Ну как не материться,
Ведь за спиной столица,
Которая своими же взята!

А генерал плюется в телефон
и в бой бросает новый батальон.
Угрюмый и незримый
пыхтит моршанской «Примой»,
марая пеплом золото погон.

А я пока не генерал,
Удел мой до смерти тяжел.
Меня туда никто не звал,
Но был приказ – и я пошел.

Грачиный крик трепещет на ветру,
он мечется над нами не к добру,
умолкнет он не скоро,
и долго будет флора
сверкать росой кровавой поутру…

А генерал, упрятав сына в тыл,
от трупов наших малость поостыл,
сидит, читает сводки,
зверея не от водки,
а от приказов мудрых воротил.

Я там протезы не искал,
но на одну стопу нашел…
Меня туда никто не звал,
но был приказ – и я пошел.

                1995


Рецензии
Добрый день,уважаемый!Моё имя - Евпаторий Крымсаки. Зашёл к Вам почитать стихи Ваши и поблагодарить Вас за Вашу поддержку моих порывов!
Я Януковичу на юбелей 15 стихов послал,но ни слуху ни духу ни от кого!Поддерживаю Януковича за его доброе отношение к России!
Ваши стихи близки мне!Да и Вы явно родственный по духу мне человек!Был бы рад с Вами дружить!Всего доброго!

Евпаторий Крымсаки   15.07.2010 18:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Евпаторий! (Это, наверное, очень удобно: прятать своё истинное имя за южным псевдонимом). Предложение дружбы с радостью принимается! Тем паче, что в Крымсаки, в частности, в Евпатории один раз отдыхал. ))) А у меня всё просто: что написано в резюмке - то и правда. Жму Вашу руку.

Сергей Гамалеев   15.07.2010 21:46   Заявить о нарушении