пустынножитель

1.Построил он себе каморку,
В ней поместиться весь не мог,
Лишь только голова и ноги.
Спасался по частям,
От ветра-холода зимой
И летом от пекла.

2.Решил наоборот всё делать,
Если молитва не доходит,
И плоть смущает ум всё так же -
Зимой уходит в тень,
А летом лезет в пекло,
Уже на четвереньках.
Но всё же ожил вновь.

3.Стоя на солнцепёке,
Завернувшись в звериные шкуры,
Поднимая ладони к небу,
Возблагодаряет Господа
За жар его терпкой любви.

4.Никто его лица не видел
И голоса не слышал.
Ему в корзине оставляли
Хлеб, воду, вишни.
Хлеб брал раз в 10 дней.
Раз в 3 дня воду.
А вишни высохли совсем -
Их не берёт он.

5. Стал помещаться весь в каморке своей.
Лечит болящих взглядом выглядывая в окошко,
Или прикосновением сухонькой лапкой-ящеркой.
Искусанный гадюкой,
Перекрестился, не ел дней 10 и жив.

6.Ночью передвигает камни с места на место -
Это такой способ сопровождать молитву.
Я попытался сдвинуть, долго кряхтел и уселся.
Да, это явно молитва камни его сдвигает.

7.Лет ему 78
Он не знает как выглядит курица,
И когда какой-то осёл
Притащил варёную грудку,
Отравился лежал недвижим пять дней,
Нет, кажется, шесть.
Это ещё до вишен.

8. Иногда дней по 40 не прикасается к пище.
Первые трое суток, стоя гимны поёт во славу,
Потом уже сидя, дальше - лежит без признаков жизни,
Как в себя возвращается.
Не видел никто, неизвестно.
Думают - может умер,
Приходят, а он поёт гимны.

9.Посещая святые места,
В 10 километрах
Вверх по склону горы,
На коленях идёт весь путь.

10.Однажды бедствующий городок
Стащил его к себе в коробке.
Но после возвратил обратно.
Не шевельнулся, ни слова не сказал.
И не известно - помог ли.

По Эрманно Каваццони


Рецензии
Конечно, помог. Или нет... Это не имеет значения.
Всё равно жители городка все умерли. Рано или поздно...

Мария Гри   23.12.2014 11:37     Заявить о нарушении
спасибо )))

Елена Бессонова   23.12.2014 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.