Кыз урлау - Украденная невеста

Ночь постучала вне расписания,
Лишь в небе месяц помолодел.
Всего и девичества, что два свидания -
Джигит и понравиться не успел.

Время плывёт с присущею леностью.
Заря допивает маковки рос.
Судьба одарила кызны* степенностью,
Вдоль стройного стана дороженьки кос.

Как соловьи этой ночью старались-
Знать, подпевали игривой реке.
Стать  урланган* девчонке мечталось-
Чтоб всё чин по чину и кыз кимлярге*!

И в предвкушении таинства сладкого
Томилась душа о любви джерлаган*.
Мама-апа у бирне* заплакала:
-Разлука не минет, мин джелаган*.

Ветер по свету бродит неслышно,
Лаская, шутя, бархатистый камыш.
"Мин сине яратам!*" в ночи бы услышать,
И сразу решить:язмышта узмеш*!

У переката вода бурлила.
Тревожно взвизгнули тормоза.
Джигит урладе*. А она молила-
в испуге вздрогнула синь в небесах.

А звёзды на зорьке вОлнами смыло,
Их след затерялся в искристой волне.
Апа на восход посмотрев, помолилась:
- Дашмада, ата, джерлаган сююнде!*

Уж песня черёмух в лесу допевалась,
Её ветер унёс, лепестки подхватив.
Как о любви поэтично мечталось...
Как буднично в жизни:
яттар кулында - кыз ялау, катын*!..

Примерный перевод с татарского:

* кызым - девушка
* кыз кимлярге -сватать
* джерлаган - петь
* бирне - сундук с  приданым
* мин сине яратам - я тебя люблю
* язмышта узмеш - судьба-не судьба
* джигит- молодец, парень
* дашмада, ата, джерлаган сююнде- готовься, отец, к свадьбе
* яттар кулында - кыз ялау, катын- плачь, девушка, теперь ты стала женщиной, чужою, украденной

                1984 г


Рецензии
Очень колоритно получилось. С удовольствием прочитала.
в присущею леностью (здесь, наверно нужно "с")
девченка (через О)
Успехов Вам, Любовь. С уважением, Ира

Ира Анова   29.06.2010 11:49     Заявить о нарушении
спасибо, Ир, описки случаются, но я босе ни будю...

Любовь Селезнева   30.06.2010 02:57   Заявить о нарушении
А вы знаете татарский язык?..

Любовь Селезнева   01.07.2010 12:51   Заявить о нарушении
Девчонка - это русское же слово))) У меня друзья живут в Казани)

Ира Анова   02.07.2010 23:12   Заявить о нарушении
А я живу в Башкортостане и лучшая подруга- татарка. Лэйла Салих, у неё стр. на стихире, классные стихи!

Любовь Селезнева   02.07.2010 23:40   Заявить о нарушении
Спасибо, зайду непременно к ней.

Ира Анова   03.07.2010 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.