Светлана Кузнецова. В тумане том, а может, в зарев

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (начало)

***
 
В тумане том, а может, в зареве,
Что восходило  от земли,
У берега лежали забереги
И холод свято берегли.
И ветры вечные шумели,
И шла пурга издалека,
А мы ходили там и  пели
Про молодого ямщика.
Про то, как ехал он и плакал,
И слезы были так легки,
Про то, как колокольчик звякал
Вдоль белой скованной реки.

1969

КНЯЖЕНИКА

Княженика, княжья ягода,
Сила вечная моя.
Протекли уже давно года
Знаменитого житья.
Протекли года горенья,
Утешение одно —
Много сварено варенья,
Много впрок запасено.
Много сладкого на доле,
Так и тянется вослед...
Так чего желать мне боле,
Кроме памяти тех лет?
Княженика, княженика,
Бережет мою красу
Не мала и не велика
Княжья ягода в лесу.

1968

МОИ РОДИТЕЛИ

Ах, родные мои, как вы жили,
Если три революции были,
Если столько лет с голодовками,
Если столько зим с холодовками!
Ах, родные, когда вы любили,
Если вечно заняты были,
Если нежность совсем не в моде,
Если вся судьба на народе.
Да еще забота родительская,
Да еще работа учительская,
Да болезни большой страны
От  войны  до  другой  войны.
Вы и отдыха не ценили.
...А потом отца хоронили.
Впереди несли ордена
По дороге, что так длинна.
Над могилой такой глубокой
Речь  казалась  такой  высокой,
А потом оградку поставили,
Три бумажных венка оставили.
...Ходит мама моя несмелая
По своей земле.
А у мамы волосы белые,
И мое письмо на столе.

1966               



Рецензии
Замечательная поэтесса.
Спасибо, что публикуете её стихи.

Валентина Пищагина   09.06.2010 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отзыв! Буду рада видеть Вас на этой странице!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   09.06.2010 23:24   Заявить о нарушении