небесные стансы

Небесные высоты так чисты,
как зеркало опаловой воды
в минуты подступившего рассвета –
ни плеска плавника, ни ветерка,
ни ряби от плывущего чирка,
ни лёгкой водомерочьей пом`еты –
огромный безграничный водоём
окрасившийся солнечным огнём …

*
На синем – неожиданно – штрихи –
стрижиные полёты высоки,
глиссады – бесконечные пунктиры,
круги и петли, знаки, вензеля –
послания: «прости, прощай, Земля!»
крылом-ножом по облаку-пломбиру
черкнут, исчезнут, как по волшебству,
оставив первозданной синеву …

*
Небесный холст был светел летним днём,
но вот залиловел перед дождём,
собравшимся негаданно к закату,
прорвётся скоро, кажется, по швам,
куда ни кинь – повсюду – тут и там
огромных туч чернильные заплаты,
и грозных молний острые штыки
уже не далеки, … не далеки …

*
Ночное небо – чёрная река,
снующие, как рыбы облака,
луны полураскрытая купава,
рассыпанная ряска звёзд и дно
такое, что ныряй, но всё одно
не тронешь, чтоб почувствовать – шершаво
оно ... или как бархат и вельвет?
гадай, не отгадаешь точно, нет …


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи. Вы любите природу и умеете её слышать сердцем! Удач Вам в Вашем творчестве.
С уважением - Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   12.06.2010 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за добрый отклик и пожелания, Людмила! Всего самого доброго и Вам!

Анатолийка   12.06.2010 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.