Дивная сказка 10-2000

…Дивная сказка – ой, да ветер играет в листве,
Весел и ласков, мягко стелится под ноги мне;
В Сердце Покоя, всё в мозаике солнечных дней,
Русло иное показал мне Владыка Теней.

Матушка-мати, обернувшись, взмахнула рукой,
Солнышко рядит Жизнь живую в звенящий покой,
Тёплою тенью тлеет – греет на Той стороне,
Сонное Время, потянувшись, застыло во мне…

Шагом неспешным по-над краем недолго шагать,
В мир бесконечный пробирается Холод опять,
Ты ж для проклятой, той алкавшей Покоя души,
Матушка-мати, златотканый свой свод задержи.

Тропы мощёны опадающей живью ветвей,
Снова знакомо сладко-пьяно головке моей,
Солнцем прозрачным заплетает – искрит ясный взгляд,
Кровью горячей заливаются руки – дрожат.

Вновь, понемногу, по-над краем иду, не спеша,
Сколь же, о Боги, гибкой ивою ветром дрожать,
Кров одинокий златой нитью сплетённых ветвей
Теплить, о Боги, той ли песней – Любовью моей?

Сколь же, о Боги – но боюсь я услышать ответ,
К Дому с Дороги тороплюсь не одну сотню лет,
Домом зову я беспокойную ярую синь;
Где же найду я свод бревенчат, что с Небом един?…

Навзничь – на землю – ощутить трепетанье корней,
Плечи согреет златотканая ласка ветвей;
Матушка – мати, я рукою сжимаю твою,
Шагом единым вдаль, за грань, проникаю – пою…

10-2000


Рецензии