Лугнаса. Грозовые сумерки года... 08-2000

                А. П.

На берегу Дона
Бьётся огонь, светел.
Дева лесов тёмных
Стонет – зовёт Ветер.

Мечется, вод чистых
Вторя – внемля зову;
Бьются в глазах искры
Пламени иного.

По берегам светлым
Сосны, как смоль, чёрны;
Дева – Дитя Ветра:
Сухи твои корни,

Хилы твои ветви – отчего дар крова…
Только ветра – ветры внемлют твому зову.

- Только ветра – ветры:
Прочему не верю.
Лунная ночь – светлый
Звёздный клинок в теле…

Звёздная сталь – в крови –
Капли смолы с пеплом…
Огненный дар хвои:
Той, что шумит ветром.

За-полночь день льётся;
Замертво ночь стынет…
Дева кричит – бьётся:
Ветер в её жилах.

Бьётся – кричит – воет,
Просты власа треплет…

- Пусть на пути – двое:
Имя им дай, Ветре!

Пусть на пути – двое:
Даждь бог дорог – станем
С ветром лететь – вволю
Полем – травой пьяны…
Волчьей стезей, Ветре,
Волчьей стезёй в полночь
Душу веди эту –
Тропы учи помнить…

Волчьи глаза, Ветре,
Дай той душе тёмной;
Боли чужой недра
Видеть – хранить – помнить…

Волчьей душой, чёрной,
Стонущей во мраке
Учится пусть помнить,
Видеть – хранить знаки.

Путь одинок; морок
Смерти зальдил Землю.
Путь одному – долог;
Встрече дорог – верю!

Верю теплу плоти,
Верю добру взгляда;
Помню еще: вроде
Можно идти – рядом…

- Ярости дай волчьей,
Холод убей льдяный;
Путь положи – ночью:
Пусть без меня – рано…

Пусть без меня – рано:
Завтра взойдёт солнце.
Тёплой рукой – раны в сердце прикоснётся.

Тёплой рукой – крови ток устремит алой…

Дева кричит – стонет:
Неба да звёзд – мало:
Мало душе буйных
Трав да дорог росных;

Как одинок сумрак…
Как высоки звёзды…

Бьётся огонь – праздник
Дикий, как лес ночью.
Дева лежит – навзничь:
Ласка огня в клочья

Тень разорвёт света;
Ночи сомкнёт полог…
Ей уходить – в лето:
Путь одинок, долог.

Путь одинок – вечно;
Вере в ветрах сгинуть…
Ветер всегда – встречный;
Болью – всегда в спину.

- Волчьи глава, Ветер –
Руны читать боли.
Пусть же хоть раз – встретят этот рассвет двое…

Мне ты давно, Ветер,
Путь проложил в смерти;
Живы моей силу
Влей ты в его жилы!

В сердце его болью
Пусть мой огонь тлеет;
Жаром моей крови
Руки его греют…

Время пришло… Смойте,
Воды, туман белый.
В радужный круг Солнца
Вплавьте мое тело.

- Кровь отдала – до капли;
Сердца редки биенья…
По-над огнём – не встать ли
Светлой прозрачной тенью?

В мари ночной разлиться,
В призрачной дымке лета…
Пусть же хоть в нём – родится
Слово добра и света!

- Кровью моей заклятый,
Болью моей подкован,
Зри же, учись, проклятый,
Тропам тепла живого.

Зри, узнавай, проклятый,
Сердца пути иные.
Спаяно Коло; свято
Слово моё – и имя…

Свято пролитой кровью,
Спаяно ветром в поле.
Глаз моих сумрак новый
Помни, проклятый, помни.

Помни, живи, рассветной
Дрожи в крови не пряча…
Будь тебе сила – с ветром,
Глаз моих взгляд незрячих.

Доброго утра – с Ветром
В путь ухожу далёкий.
Счастья, Добра и Света
Людям – Тебе – Дороге…

08-2000


Рецензии