Тунисское путешествие

МЕДИНА
(Древний центр Туниса)

Окутали столетнюю Медину
Весной цветы.
О, Мати, мне взрастила сына
На муки ты!
Здесь улочки старинные похожи
На ручейки…
Бредёт, касаясь трепетно, тревожно
Моей руки…
Здесь зеркала в восточном оперенье
И бирюза.
Пылают страстью каждое мгновенье
Его глаза.
Здесь барабан с роскошною свирелью,
Трещоток визг…
Здесь муэдзинов плач и зов свирепый,
И мой каприз.
«Что жаждет Сердце?»
 «Тканей  с жемчугами,
Браслетов звон…»
Зовут торговцы: «К нам! Иди за нами!» -
Со всех сторон.
«Что хочет Тело?»
«Сладостного масла «Цветок жасмин».
О, как глядит из-под ресниц он страстно!
Твой, Мати, сын.
Иду, закутавшись в чадру густую,
И  не спеша.
«Тебя, мой раб, безумная, люблю я» -
Болит Душа.

АЛИСА
(Легендарная царица, основавшая Карфаген)

Средь сочной зелени весеннего Туниса
Блестит рука.
Царица средиземная, Алиса,
Как ты тонка!
Озарена твоя полуулыбка
Сияньем звёзд.
И стены храмов проявились зыбко,
И виден мост.
Вот шкура буйвола. И взгляд упрямый.
И верный хлыст.
Сквозь времена возникла панорама.
И синий мыс…
И ты жива. Я чувствую. Я знаю.
У древних стен
Раскинулся от края и до края
Твой Карфаген.

СИД-БУ-САИД
(Бело-голубой город в центре Туниса.
Город влюблённых)

Сид-Бу-Саид. Дыханием согретый.
И тишиной.
Ты – белый голубь на вершине лета…
Воспой со мной
Залив среди земель: густой и щедрый,
Как бубна звон.
Арабский взор, и колокольчик медный…
Со всех сторон
Стремленье улочек, под солнцем раскалённых,
Ко мне на зов.
Сид-Бу-Саид, пристанище влюблённых.
Сама любовь.


Рецензии
Иду на зов, то море, то пустыня - твоя рука,
Земля моя, века любима, в тебе весна)

Юна Юна   16.06.2010 23:13     Заявить о нарушении
Красиво и очень нежно! Спасибо!

Елена Воронежская   21.06.2010 20:01   Заявить о нарушении