поток сознания

Воистину, который час сижу
Над виршами и вирши, понемногу,
Как будто собираются в дорогу
Но выхода для них не нахожу.

Я представляю речку, мост, рассвет,
залив и белый парус одинокий
как перст на горизонте; смысла нет
куда-то плыть. К нему совсем нестроги
ветров шальные боги, в ком бы я
искал хоть проблеск драмы бытия?

Я - скромный житель северной столицы...
допустим, мост, машины, фары, лица
из окон тех машин, - как миражи,
допустим, дождь и в облаках прореху
придумал я... и я куда-то ехал...
Я размышлял. Над чем?… вот ты, скажи,
скажи в миру, как водится, прохожий;
какие это образы, мечты,
как я сейчас, как, некогда, и ты,
в такой же день случайный, непогожий,
едва помыслив, не забыл, скажи!?

О, сколько дум, над течью невских вод,
как дезертиры пущены в расход!…

Без разницы; длина ли, коротка
Иная фраза; смысл - небылица.
Лишь изредка, упрямо, сквозь века,
Возникнув, чья-то строчка длится, длится...


Рецензии