Летосчисленье

Березовый туман,
Аллея в зазеркалье,
Нет на деревьях ран,
Лишь отблесков мельканье
Дает увидеть мне
Следы от топоров.
Как пятна на Луне
Развалины пеньков
Сереют в пелене
Тумана меж берез.
Как капли на окне,
На листьях белых роз,
Здесь на коре роса.
Травинки на земле,
Туманная краса
И время на игле.
Летосчисленья ход
Тягучий словно сон
И меж берез проход
В туман за небосклон.

Здесь на конце иглы
Как капли день за днем
Часы ночей и мглы
Сменяются огнем.
Рассвет сменяет день,
Уходит вечер в ночь,
Жара уходит в тень
И нам не превозмочь
Движение времен.
Из века в новый век
Свой длинный марафон
Проходит человек.

Здесь от конца иглы
Вниз капают года,
А мир из-под полы
От  божьего суда
Дорогу ищет прочь,
Не зная сам куда,
Желая превозмочь
Погибель навсегда.
Столетьям без конца
Начала не найти
И нет у них венца,
Предела на пути.
В тумане меж берез
Не виден мира край,
Нет на аллее роз,
Но есть  дорога в рай.
Здесь вечность предо мной,
Реальность как туман
И жизни нет иной,
И путь назад не дан.

Летосчисленья ход –
Движенье без конца,
Рассвет и вновь заход,
И время без лица.
Безлично как туман
Оно из века в век
Несет свой вечный сан,
Но знает человек,
Что в жизни есть конец
И есть к нему пути,
Что  смерть – ее венец
И с кем к нему идти.
Он Господа лицо
Сам в памяти несет
И вера за кольцо
Вперед его ведет.

Столетий тихий ход,
Дорога в рай и ад,
Туман закрыл проход,
Не видно божьих врат.
Там человека путь
Проходит сквозь врата,
Христовой веры суть
Введет его туда.
Там на краю судьбы
Он встретит свой конец.
Уставший от ходьбы,
Оденет свой венец.
Дорогу в рай иль ад
Увидит он тогда,
Там нет пути назад,
Есть вечности года.
Нет смерти ни в раю,
Ни в адовых кругах,
Нет жизни на краю
У дьявола в ногах.
Но вечность есть всегда
И в рае, и в аду
И человек туда
Сам движется в бреду.

Там у конца пути,
Приблизившись к вратам,
Не сможет он найти
Свою дорогу сам.
Но прошлого дела
Направят в рай иль ад.
Судьба его вела
В геену или сад.

В загробном мире том
Он будет жить всегда,
Но не забудет дом
И прошлого года.
Летосчисленья ход,
Конца дороги нет,
Невидимый проход
И бесконечность лет:
Так видится процесс
В истории, в веках,
Укрытых словно лес
В туманных облаках.
Из века в век поток
Невидимый как сон
И тяжкое  как рок
Движение времен.


Рецензии
ощущение бесконечности "временного континуума" конечности человеческой бренности передано очень ощутимо. я бы сделал это еще закольцованным стихом, чтобы последняя строчка вела к началу. помните, как в детской считалочке о попе и его собаке. у меня тоже есть подобный эксперимент ухода в бесконечное перечисление.

Герман Линдер   05.07.2010 02:16     Заявить о нарушении
вероятно, под экспериментом с бесконечным перечислением вы имели ввиду "Красоту бытия", как раз с закольцованной формой. Его я только что впервые прочел с наилучшими впечатлениями.

Максим Андреевич Плющ   04.11.2010 22:29   Заявить о нарушении