Легко ли быть... или не быть

Сегодняшний способ решенья задачи
Классический в чем-то, как «Быть иль не быть».
Однако вопрос теперь ставят иначе:
Склоняется чаша весов в пользу «Быть».
Склоняясь под грузом весов – А легко ли?..
Мы спрашиваем неизвестно кого:
Легко ли сегодня быть школьником в школе?..
Родителем школьника быть каково?..
Легко ли сегодня быть юной девицей
С классической формою бюста и талии…
Легко?!. Если, скажем, везут ее в Ниццу
Иль в случае худшем, допустим, - в Анталию…
«На смерть» собирающей жалкие крохи
Легко ли сегодня быть дряхлой старухой…
Легко?!.  Может быть, при уходе хорошем,
Но плохо ведь уж и со зреньем, и слухом…
Легко ли смотреть в чьи-то сытые лица
И слушать их бред – обещания горы?..
Легко ли сегодня зарплаты добиться?
Легко ли сегодня крестьянам, шахтерам?..
Легко ль без работы?.. Работать за даром,
Годами надеяться, верить и ждать?..
Легко ли?.. Вопрос как спускание пара, -
Самим бы не лопнуть, кого-то обдать…
Соседей? Начальство? И прочих? И выше?..
А толку с того?... Разве легче теперь?..
Легко ли не быть?.. Но вопрос тот не слышен, -
Легко ли не быть злым, как загнанный зверь?..
Как многие нынче вопрос не выносят.
Спустивших курок, влезших в петлю парней, -
Легко ли им было? – У мертвых не спросят,
Но горечь обид от того и сильней.


Рецензии
быть нелегко, уйти ещё страшнее,

если я скажу что мне понравилось, это не отразит впечатление,
понравилось- здесь слово не вполне вписывается,

прочла с большим интересом

Сама Невинность   01.11.2013 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю...
Мне интересны те, кому я интересен...

Евгений Мазук   02.11.2013 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.